Диета для детей

На сегодняшний день, как утверждают специалисты, более миллиарда человек в мире страдают от лишнего веса, около 30% из них –  дети. Основными причинами избыточного веса у детей является неправильное питание и малоактивный образ жизни. Очень много детей сидит часами  за компьютерами, а на спортивный зал и прогулки не остается времени.

Дети так же становятся  жертвами вкусных, но калорийных и вредных, чипсов, сладких напитков, сухариков, батончиков и т.д. Дети с избыточным весом входят в группу риска, так как часто подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и деформации костей.

Если у вашего ребенка избыточный вес, ваша задача помочь его нормализовать. Это необходимо делать постепенно, в комплексе с физическими нагрузками и специальной диетой для детей.

Диета для детей – сбалансированная диета для растущего организма.

Очень важно отрегулировать режим питания

Лучше всего питаться 4 раза в день:

  • завтрак включает в себя 25%-30% всего суточного рациона;
  • завтрак второй около 10%-15%;
  • обед должен составлять 40%-45% суточного рациона;
  • ужин всего от 15% до 20%.

Для приготовления завтрака и обеда диеты для детей  лучше использовать продукты, которые содержат большое количество белка (яйца, мясо, рыба), и бобовые. На ужин рекомендуются блюда из овощей и круп.

Для приготовления блюд  к диете для детей, необходимо использовать  исключительно натуральные и свежие продукты. Их можно между собой комбинировать, и готовить новые полезные блюда.

К натуральным продуктам можно относятся:

  1. Мясо.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Яйца.
  4. Фрукты и овощи.
  5. Разнообразные крупы.
  6. Натуральные молочные продукты.
  7. Из напитков: вода, натуральные соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
  8. Хлеб.

К диете для детей желательно пищу готовит дома, а не покупать готовую в супермаркете или в столовой. Обращать нужно внимания при покупке продуктов, на сроки годности изделия и его состав.

Диета для детей запрещает употреблять:

  • полуфабрикаты из мяса: котлеты, колбасы ит.д;
  • консервы, которые хранятся больше трех месяцев;
  • сладкие напитки;
  • продукты, приготовленные на маргарине;
  • мусорную еду – чипсы, сухарики, батончики, леденцы и т.д.

При составлении меню диеты для детей нужно уменьшить продукты, в которые входят усилители вкуса. Они вызывают у детей зависимость и привыкание.

Для замены сладостей и шоколада можно использовать сухофрукты. Они очень вкусные и полезные, и не добавляют лишних килограммовМакаронные изделия очень полезны, которые сделанные из твердых сортов пшеницы.

Предлагаем примерное меню диеты для детей с избыточной массой тела

Понедельник

Завтрак: омлет из моркови, хлеб ржаной, стакан компота или чай зеленый.           

Второй завтрак: сэндвич с сыром, стакан компота из сухофруктов.

Обед: суп из картофеля или мяса, хлебцы или кусочек ржаного хлеба.

Ужин: отварной картофель с тушеными овощами, кисель из яблок.

Вторник

Завтрак: каша из гречки с обезжиренным молоком.

Второй завтрак: котлеты из свеклы, сделанные на пару, стакан компота из яблок.

Обед: борщ постный мясной, отварной картофель, овощи тушеные, кусок ржаного хлеба.

Ужин: салат из овощей с майонезом обезжиренным, кисель из фруктов.

Среда

Завтрак: овсянка, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: яблоко печеное, томаты, ломтик хлеба.

Обед: окрошка из овощей, ломтик ржаного хлеба, сок из яблок и моркови.

Ужин: отварной картофель с тушеными кабачками, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: яблочный омлет, стакан отвара из шиповника.

Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной.

Обед: пюре из картофеля, котлеты из свеклы, ломтик ржаного хлеба, фрукты свежие.

Ужин: овсянка с изюмом.

Пятница

Завтрак: оладьи из яблок, манки, изюма, стакан компота.

Второй завтрак: паштет из печени, ломтик хлеба, фрукты.

Обед: овсяный суп с черносливом, кусочек ржаного хлеба.

Ужин: на пару фрикадельки, вареный картофель, стакан отвара из шиповника.

Суббота

Завтрак: пюре из фруктов.

Второй завтрак: омлет из картофеля, стакан компота из сухофруктов.

Обед: протертый суп из овощей, чашка кофе с добавлением молока.

Ужин: салат из овощей со сметаной, картофель тушеный.

Воскресенье

Завтрак: хлопья кукурузные с добавлением нежирного молока.

Второй завтрак: фаршированные яблоки творогом и изюмом.

Обед: рыбный суп – пюре, кусок ржаного хлеба, фруктовое желе.

Ужин: пшеничная каша с тыквой.