Антиварикозная диета

Авторство и замысел создания специальной лечебной диеты для людей, имеющих склонность к варикозному расширению вен, принадлежит специалистам-флебологам из Америки. Они в проведенных исследованиях отметили и доказали благотворное виляние на состояние сосудистых стенок сосудов вен продуктов, которые богаты таким ценным витамином как рутин.

Основной задачей, с которой успешно справляется антиварикозная диета является приведение в норму моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижение проницаемости сосудистых стенок венозной системы, предупреждение слишком большого образования фибрина, улучшение реологических свойств кровеносной системы, приведение в норму весовых показателей тела человека.

Каждый из ингредиентов антиварикозной диеты несет на себе ответственную роль и воздействие на различные патогенетические звенья организма человека.

Варикозное расширение вен в своей основе развивается, как следствие генетической предрасположенности, для реализации которой уже созданы все определенные условия, благодаря использованию антиварикозной диеты, людям удается предупреждать начало неблагоприятной программы и в дальнейшем исключать условия для дальнейшего развития этой опасной патологии.

Большое содержание в рационе питания биофлавоноидов дает возможность укреплять сосудистые стенки вен, предупредить их черезмерное растяжение и истончение. Употребление жидкости в достаточном количестве позволяет улучшить реологические свойства крови, предупредить возникновение и откладывание атероматозных бляшек, еще более засоряющих собой сосуды.

При каждом приеме пищи старайтесь употреблять хотя бы один продукт, который очень полезен для поддержания здорового состояния сосудов. А вскоре и постепенно переходите на использование антиварикозной диеты. Этим Вы сможете защитить себя от риска развития такого неприятного опасного заболевания, как тромбофлебит. Также с помощью соблюдения антиварикозной диеты сможете избавиться от избыточного веса тела и очистите кишечник от накопленных вредных шлаков.

Сутью антиварикозной диеты является регулярное включение в рацион питания продуктов, которые содержат большое количество рутина, клетчатки и антицианидов. Свое предпочтение следует отдавать свежее приготовленным салатам, которые состоят из листовой зелени, различных овощей, большое количество репчатого и зеленого лука, лука «Шалот», чеснока, имбиря. Очень важными ингредиентами антиварикозной диеты также являются малина, красная и черная смородина, клубника, черника, ананас, цельнозерновые крупы.

Обязательным условием антиварикозной диеты считается соблюдение питьевого режима, следует выпивать ежедневно не менее шести-семи стаканов столовой минеральной воды, не содержащей газа. Вторым неуклонным условием соблюдения такой диеты станет прием витаминно-минеральных комплексов в осенне-зимний период времени.

Примерное меню рациона питания антиварикозной диеты

Понедельник

Завтрак первый:

  • порция каши, приготовленная из семян льна, залитая натуральным несладким йогуртом с добавлением любых свежих ягод;
  • чашка зеленого некрепкого чая с добавлением натертого имбиря.

Завтрак второй:

  • свежий салат из отварной спаржи, помидоров, листьев сельдерея, зеленого лука, шпината, мелко измельченных ядер миндаля и горсти брусники.

Обед:

  • небольшая порция вегетарианского супа-пюре с добавлением лука-порея и огородной зелени;
  • рагу, приготовленное из любых овощей с небольшим добавлением растительного масла.

Ужин:

  • два сладких перца, фаршированных отварным коричневым рисом, мелко нарезанными помидорами, красным луком и зеленью.

Вторник

Завтрак первый:

  • чашка овсяной каши, сваренной на воде с добавлением горстки измельченных грецких орехов и натурального несладкого йогурта.

Завтрак второй:

  • одно отварное куриное яйцо и один свежий помидор;
  • кусочек хлеба из цельнозерновой муки.

Обед:

  • тарелка горохового супа;
  • салат, приготовленный из мелко нарезанного авокадо, листьев сельдерея, лука-шалот, помидоров с добавлением специй из трав.

Полдник:

  • 200 граммов апельсинового или грейпфрутового сока.

Ужин:

  • две тефтели, приготовленные из диетического мяса курицы или индейки с гарниром из каши, сваренной из гречневой крупы.

Среда

Завтрак первый:

  • 25 граммов мягкого козьего сыра;
  • один свежий помидор с листьями салата;
  • один ломтик ржаного хлеба;
  • чашка зеленого некрепкого чая с добавлением натертого имбиря.

Завтрак второй:

  • 200 граммов несладкого натурального йогурта с добавлением горсти любых свежих ягод.

Обед:

  • тарелка вегетарианского супа-пюре с добавлением тыквы;
  • один небольшой стейк лосося, запеченный на гриле;
  • небольшая чашка картофельного пюре.

Полдник:

  • 200 граммов свежего апельсинового или морковно-яблочного сока.

Ужин:

  • кусочек отварного филе лосося;
  • салат из любых свежих овощей с добавлением зеленого лука и огородной зелени.

Четверг

Завтрак первый:

  • порция смузи, приготовленного из свежего ананаса и натертого корня имбиря.

Завтрак второй:

  • 100 граммов нежирного творога с добавлением горсти свежей ежевики и черной смородины.

Обед:

  • спагетти с отварными морепродуктами с добавлением мелко нарезанной петрушки и зеленого лука;
  • порция свежего салата из любых сезонных овощей.

Полдник:

  • кусочек цельнозернового хлеба с хумусом.

Ужин:

  • порция тушеных шампиньонов, посыпанных мелко нарезанным зеленым луком;
  • каша, сваренная из гречневой крупы.

Пятница

Завтрак первый:

  • порция фруктово-ягодного желе.

Завтрак второй:

  • порция обезжиренного творога с добавлением красной и черной смородины.

Обед:

  • тарелка нежирного куриного бульона;
  • свежий салат, приготовленный из белокочанной капусты, отварного куриного филе, сладкого перца и томатов с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса.

Полдник:

  • 200 граммов ягод черники.

Ужин:

  • пицца с начинкой из томатов, сладкого перца, зеленого лука, твердого сыра.

Суббота

Завтрак первый:

  • одно крупное яблоко, запеченное в духовом шкафу с горстью измельченных  миндальных орехов и небольшим количеством корицы.

Завтрак второй:

  • 200 граммов натурального несладкого йогурта с добавлением горсти брусники и малины.

Обед:

  • свежие овощи, запеченные на гриле или в духовом шкафу, с добавлением свежей зелени и специй на травах.

Полдник:

  • большая порция свежего фруктового салата.

Ужин:

  • кусок отварного филе лосося;
  • свежий салат из листовых овощей, краснокочанной капусты и томатов.

Воскресенье

Завтрак первый:

  • омлет из четырех перепелиных яиц, томатов и сладкого перца.

Завтрак второй:

  • чашка молочно-ягодного коктейля.

Обед:

  • тарелка вегетарианского бульона со шпинатом и зеленью укропа и петрушки;
  • небольшой кусок запеченной в духовом шкафу куриной грудки.

Полдник:

  • 200 граммов любых несладких фруктов.

Ужин:

  • порция свежего салата из томатов, сладкого перца, сыра «Тофу», огурцов и зеленого лука.
Лицам, которые имеют склонность к заболеваниям сосудистого характера, следует ограничивать употребление черного натурального кофе, соленых продуктов и блюд, хлебобулочных изделий и выпечки из муки высшего сорта, жареных мясных блюд, жирных соусов, картофеля, консервированных продуктов, мороженого и твердых сыров повышенной жирности.