Доктор Хирш раскрывает нам все тайны одного из самых загадочных органов чувств человека, как нос.
Многие представители традиционной и народной медицины издавна использовали в своей многолетней практике различные запахи для излечения многих тяжелых болезней, снятия проклятий и порчи, восстановления кармы и физической активности человека.
Некоторые медицинские опыты древности сохранили для поколений названия растений, чей целительный аромат может бодрить и придавать смелость, отвагу и наоборот, которые могут действовать угнетающе.
Все основные пять органов чувств человека очень тесно связаны между собой. Когда человек делает вдох, то струя воздуха поднимается к носовому своду, далее продвигается средним носовым ходом и кругообразно спускается вниз, совершая движения через задние отверстия носа в носоглотку. Определенная часть воздуха попадает в обонятельную ямку, в этом желобовидном пространстве имеются более 10 миллионов рецепторных клеток, которые вылавливают из прошедшего потока воздуха пахучие молекулы. Эти рецепторы по обонятельному нерву способны передавать информацию в головной мозг человека. Совершая такой сложный путь до корковых центров, которые находятся в височной доле, полученный сигнал распространяется отсюда нервными импульсами к гипоталамусу, вегетативным ядрам и зрительному бугру. В таких связях обонятельных рецепторов с определенными центрами мозга и состоит значимость воздействия обоняния на определенные функции организма, на котором имеет основание к существованию теоретические основы идеи Алана Хирша.
Ведь буквально с каждым человеком случалось так, что после плотного обеда, появившийся запах нового блюда, пленяет его и тянет быстрее попробовать его на вкус. Вот приблизительно также и случилось однажды с доктором Хиршем. Когда Алан Хирш уже плотно пообедал, его супруга принялась за жарку куриных крылышек. Перед ароматами жареного куриного мяса доктор устоять не смог, его потянуло попробовать блюдо, хотя он был совсем не голоден. Но, в тот самый час, он задумался над тем, что если существуют запахи, которые возбуждают аппетит, то должны существовать и запахи, которые его бы подавляли.
Около трех лет Алан Хирш упорно искал такие запахи, проверял их воздействие на добровольцах. В результате проведенных научных исследований, он смог выделить 15 видов запахов, которые являются наиболее популярными и вполне доступными для всех. Это запах яблок, бананов, мятных листьев, розы и лаванды. Механика воздействия очень проста в исполнении, необходимо при возникшем ощущении голода нюхать один из 15 видов запахов, перечисленных выше, и уже буквально через 3–4 минуты чувство голода уменьшится и аппетит улетучится. Доктор Хирш абсолютно уверен в том, что люди уделяют очень мало времени запахам употребляемых блюд, ведь иначе ароматный запах пищи передавался бы в участок гипоталамуса, который отвечает за контроль над аппетитом. Проводя анализ запахов, центр насыщения в мозге человека получает неправдоподобный сигнал о сытости. Конечно, одними только запахами подступающий голод не утолить, но от всей души насладившись ароматами, вполне возможно насытиться блюдом быстрее, и не съесть лишнего, и соответственно не прибавить себе лишнего веса тела.