Автором свежей идеи в диетическом питании является израильский врач-диетолог, уроженка Москвы, Ольга Раз. Идея хлебной диеты посетила Ольгу в эмиграции. В настоящее время она руководит в тель-авивской лечебнице «Ихилов» филиалом питания. Именно здесь при поддержке коллег Ольга подобрала группу здоровых добровольцев, которые питались различными типами продуктов. В своем анализе проведенных исследований Ольга пишет о том, что целью было установить связь между употребляемыми видами пищи и выработкой организмом серотонина – гормона радости. Исследования показали, что высокобелковая пища резко снижала степень содержания серотонина в крови, а при употреблении хлеба уровень серотонина возрастал. Ольга Раз сделала выводы, что людям, сидящим на диете, не следует исключать из своего рациона питания хлеб. Он является одним из лучших продуктов в диетическом питании. Употребляя хлеб человек, ощущает насыщение, комфорт и хорошее настроение, что позволяет ему избежать стресса – спутника любой диеты.
Существующая статистика эффективности всевозможных диет, говорит о том, что не так сложно сбросить лишний вес, куда сложнее, после завершения диеты, стабилизировать и удержать новый вес. Всего пяти процентам людей это удается. Автор хлебной диеты убеждает нас, что этот показатель в ее системе питания, по крайней мере, в три раза выше.