Для правильного приготовления диетического киселя необходимо использовать 300 граммов овсяной крупы. Овсяную крупу следует высыпать в подготовленную трехлитровую банку, добавить в нее половину стакана обезжиренного свежего кефира, корочку подсушенного ржаного хлеба, одну столовую ложку нежирной сметаны и полтора литра очищенной воды. Если Вам по вкусу больше подходит кисель более жидкий по консистенции, то разрешено добавить воды немного в большем количестве, чем указано в вышеописанной норме. Когда в банку заложены все необходимые ингредиенты, следует хорошо перемешать напиток.
Далее горловину подготовленной трехлитровой банки необходимо обвязать двумя-тремя слоями свернутой марли и поставить банку на три дня в любое теплое место для скисания напитка, например к батарее.
По истечении трех дней следует процедить полученную смесь, пользуясь дуршлагом, а остатки выжмите при помощи чистой марли. После такой процедуры настой нужно аккуратно перелить в большую кастрюлю и варить. Постоянно помешивая на умеренном огне. Как только кисель будет доведен до состояния кипения, его необходимо сразу же снять с огня.