Для углеводных разгрузочных дней подойдут продукты, которые характеризуются повышенным содержанием в них растительной клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Это фрукты, ягоды и крупы. Употребление жиров и белков в этот период необходимо минимизировать.
Общий объем пищи в разгрузочный день не должен превышать 1,5 кг. Данные продукты рекомендуется разделить на пять порций и употреблять на протяжении дня.
В ходе проведения углеводных разгрузочных дней не нужно выпивать большое количество жидкости, так как в овощах и фруктах содержится много воды. Это условие не распространяется для углеводных разгрузочных дней, проведенных на крупах.
Одной из распространенных вариаций разгрузочных дней на углеводах являются так называемые «сырые» дни. Они проводятся для очищения организма от вредных шлаков и токсинов. Для этого в меню включаются разнообразные салаты из сырых овощей, заправленные соком лимона и чайной ложкой оливкового или домашнего подсолнечного масла.
Разгрузочные дни на жирах рекомендуется проводить всем, но при условии отсутствия у человека заболеваний органов пищеварения. Жировые разгрузочные дни способствуют активизации ферментов, расщепляющие жиры, блокируют процесс превращение углеводов в жиры и разгружают деятельность поджелудочной железе.
В жировые разгрузочные дни необходимо съедать около 600 г сметаны или сливок 20 % жирности и выпивать по 200 мл отвара из плодов шиповника два раза в день. Эту норму жирных продуктов следует разделить на 5 приемов в течение суток.
Разгрузочные дни на белках показаны людям, которые стремятся нормализовать свой вес. Белковые разгрузочные дни улучшают обменные процессы в организме и увеличивают активность ферментов, стимулируя процесс разрушения жиров. В меню рекомендуется включать нежирные белковые продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т.д.) и растительные белки (сою, фасоль). Обязательно в период разгрузочных дней на белках выпивайте большое количество жидкости. Также в рацион питания можно добавлять немного свежих овощей и зелени. Но очень важно все овощные продукты употреблять в сыром виде, без добавления соли, подлив и соусов.
Достаточно эффективны разгрузочные дни на мясных продуктах. На протяжении мясного дня необходимо съесть около 450 г отварного обезжиренного мяса, разделив его прием на 5 порций. Кроме этого, рекомендуется выпить в течение дня 500 мл отвара из плодов шиповника.
Комбинированные разгрузочные дни предполагают употребление продуктов близких по своему химическому составу. Например, творожно-кефирные разгрузочные дни или яблочно-рисовые дни.
Нет общих рекомендаций при выборе вида разгрузочного дня. В данном случае здесь все индивидуально. Перед началом применения разгрузочного дня следует все же определиться с целью данного мероприятия, учесть свои вкусовые предпочтения и время года.
Если вы впервые приняли решение попробовать эффективность разгрузочных дней на себе, то начните с «сытых» дней – мясных, творожных или сметанных, которые легко переносятся организмом, но по результативности не хуже всех остальных. В летний сезон можно включать фруктовые или овощные разгрузочные дни.
Далее постепенно можно переходить на разгрузочные дни с одним продуктом: яблочные дни, рисовые дни и т.д. Калорийность не должна превышать более 900 ккал. В связи с этим, их рекомендуют проводить раз в неделю, а самый лучший вариант – на следующий день после застолья или праздника.