Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

  • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
  • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
  • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
  • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
  • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
  • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
  • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.
Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.