Тыква характеризуется содержанием в ней большого количества витаминов, ферментов, углеводов, минералов и органических соединений. Данный плод принадлежит к группе низкокалорийных продуктов. Так в тыкве, массой 100 г содержится только 30 ккал.
Тыква насыщенна пектинами, которые интенсивно освобождают наш организм от ядов и холестерина, поступающие внутрь систем с продуктами питания. По содержанию пектина тыква опережает даже свеклу и яблоки.
Доказано, что данный овощ содействует рубцеванию язв. За счет высокого процентного содержания в тыкве каротина она восстанавливает зрение, улучшает состояние волос и кожи.
Употреблять тыкву рекомендуется для профилактики ожирения, гипертонии, патологий печени и почек. Данный овощ выступает в роли мочегонного, слабительного, желчегонного средства.
Тыква нужна для лечения малокровия и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Показано потреблять ее запеченной, тушеной или термически необработанной. Тыквенный сок сохраняет все целительные свойства, поэтому его также рекомендуется включать в меню тыквенной разгрузки.
При нарушениях работы кишечника, поджелудочной железы лучше всего тыкву употреблять после ее кулинарной обработки.