Целебные свойства риса достойны особого внимания. Ведь рис – кладезь витаминов группы В, содействующий восстановлению деятельности нервной системы, улучшению состоянию кожи, укреплению волос и ногтей. Рисовое зерно состоит на 8 % из белка, который необходим нашему организму для формирования новых клеток.
Рис богат лецитином, который отлично активизирует работу мозга. В нем содержатся также олигосахариды, стабилизирующие функции кишечника, и гамма-аминомасляная кислота, которая нормализирует кровяное давление.
В рисе сконцентрировано много калия, который исполняет роль нейтрализатора соли в организме. В данном злаке также содержится фосфор, цинк, кальций, железо и йод.
Рис отлично обволакивает слизистую желудка. В связи с таким уникальным свойством, рис рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем кислотности и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Научно доказано, что регулярное включение в рацион питания отрубей из риса уменьшает риск возникновения рака кишечника.