Примерный состав меню рациона питания диеты «Дни недели»

День первый

Завтрак:

  • небольшая порция фруктового салата состоящего из банана, яблока, одной столовой ложки овсяных хлопьев, груши, залитая 100 граммами несладкого йогурта и одной чайной ложкой натурального меда;
  • небольшая порция овощного салата из огурца, листьев зеленого салата и шпината, зелени укропа и петрушки с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового или кукурузного масла;
  • два маленьких ломтика отрубного хлеба, намазанных очень тонким слоем сливочного масла.

Обед:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • небольшая порция овощного салата из огурца, листьев зеленого салата и шпината, зелени укропа и петрушки с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового или кукурузного масла;
  • два маленьких ломтика отрубного хлеба, намазанных очень тонким слоем сливочного масла;
  • порция овощного рагу, приготовленного из белокочанной капусты, томатов, моркови, сладкого перца, небольшого количества любого нерафинированного растительного масла;
  • два ломтика ржаного хлеба.

Полдник:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • один стакан йогурта с горстью любых свежих ягод;
  • одно яблоко или две сливы.

Ужин:

  • оладьи, приготовленные без использования разрыхлителя и дрожжей с добавлением ошпаренной мелко нарезанной белокочанной капусты, яблок, 50 граммов муки, 4 столовых ложек воды, соли и одного яйца;
  • стакан настоя из шиповника без сахара.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День второй

Завтрак:

  • один ломтик ржаного хлеба, намазанного очень тонким слоем сливочного масла;
  • стакан натурального черного кофе с добавлением одной чайной ложки сахара и небольшого количества 10% сливок.

Обед:

  • порция салата из любых свежих сезонных овощей;
  • три отварных или запеченных картофеля с добавлением небольшого количества оливкового масла и мелко нарезанной зелени укропа, листьев сельдерея, петрушки и базилика.

Полдник:

  • стакан травяного чая с сушеной травой мяты и мелиссы с добавлением двух чайных ложек ягодного варенья.

Ужин:

  • 250 граммов фрикаделек, приготовленных из постного говяжьего или куриного мяса;
  • тушеные или отварные любые сезонные овощи, кроме картофеля.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День третий

Завтрак:

  • два крекера;
  • стакан натурального черного кофе без сахара.

Обед:

  • тарелка любого горячего блюда на выбор (овощной бульон, рассольник, свекольник, окрошка, грибной суп).

Полдник:

  • 300 граммов сезонных любых свежих фруктов или ягод.

Ужин:

  • салат, приготовленный из свежего или консервированного зеленого горошка (стручковой фасоли), капусты брокколи, мелко нарезанной огородной зелени с добавлением кукурузного масла;
  • стакан гранатового или томатного сока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов нежирного кефира.

День четвертый

Завтрак:

  • небольшая порция фруктового салата из банана, яблока, одной столовой ложки овсяных хлопьев, груши, яблока, залитая 100 граммами несладкого йогурта и одной чайной ложкой натурального меда;
  • два небольших ломтика ржаного хлеба, намазанных очень тонким слоем сливочного масла.

Обед:

  • два отварных вкрутую куриных яйца;
  • салат из огурцов, сладкого перца, цветной капусты, зелени сельдерея и укропа;
  • стакан томатного сока.

Полдник:

  • несколько кусочков черного шоколада или 100 граммов фруктового мороженого;
  • стакан зеленого чая с добавлением столовой ложки нежирного молока;
  • два крекера.

Ужин:

  • 100 граммов нежирного твердого сыра;
  • порция салата, приготовленного из любой листовой зелени с одной чайной ложкой нерафинированного оливкового масла и лимонного сока;
  • кусочек ржаного хлеба.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов нежирного кефира.

День пятый

Завтрак:

  • два крекера;
  • стакан натурального черного кофе без сахара.

Обед:

  • любое количество сырых сезонных овощей;
  • три отварных или запеченных картофелины с одной чайной ложкой нерафинированного оливкового масла и мелко нарезанной зеленью укропа;
  • стакан ягодного компота.

Полдник:

  • 150 граммов любых орехов и сухофруктов.

Ужин:

  • каша (рисовая, гречневая, пшенная), приготовленная на воде с добавлением тыквы и сушеной огородной зелени;
  • стакан томатного сока без добавления соли.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День шестой

Завтрак:

  • 50 граммов нежирного твердого сыра или брынзы;
  • чашка свежей натертой моркови с добавлением нежирной сметаны или небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • 200 граммов запеченной или обжаренной говяжьей печени с добавлением минимального количества растительного масла;
  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • любые свежие сезонные овощи или салат из них.

Полдник:

  • любые свежине фрукты в неограниченном количестве, кроме винограда и банана.

Ужин:

  • оладьи, приготовленные без использования разрыхлителя и дрожжей с добавлением ошпаренной мелко нарезанной белокочанной капусты, яблок, 50 граммов муки, 4 столовых ложек воды, соли и одного яйца;
  • стакан зеленого чая с добавлением листьев мяты и мелиссы.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День седьмой

Завтрак:

  • стакан несладкого черного кофе с добавлением 10% сливок;
  • два крекера.

Обед:

  • любое количество сырых сезонных овощей;
  • три отварных или запеченных картофеля с одной чайной ложкой оливкового масла и мелко нарезанной зеленью укропа;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • стакан фруктового компота или ягодного морса.

Полдник:

  • горстка любых сухофруктов.

Ужин:

  • 250 граммов отварной или приготовленной на пару морской нежирной рыбы;
  • чашка отварной белой фасоли с добавлением чеснока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.