День первый
Завтрак:
- небольшая порция фруктового салата состоящего из банана, яблока, одной столовой ложки овсяных хлопьев, груши, залитая 100 граммами несладкого йогурта и одной чайной ложкой натурального меда;
- небольшая порция овощного салата из огурца, листьев зеленого салата и шпината, зелени укропа и петрушки с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового или кукурузного масла;
- два маленьких ломтика отрубного хлеба, намазанных очень тонким слоем сливочного масла.
Обед:
- 100 граммов обезжиренного творога;
- небольшая порция овощного салата из огурца, листьев зеленого салата и шпината, зелени укропа и петрушки с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового или кукурузного масла;
- два маленьких ломтика отрубного хлеба, намазанных очень тонким слоем сливочного масла;
- порция овощного рагу, приготовленного из белокочанной капусты, томатов, моркови, сладкого перца, небольшого количества любого нерафинированного растительного масла;
- два ломтика ржаного хлеба.
Полдник:
- 100 граммов нежирного творога;
- один стакан йогурта с горстью любых свежих ягод;
- одно яблоко или две сливы.
Ужин:
- оладьи, приготовленные без использования разрыхлителя и дрожжей с добавлением ошпаренной мелко нарезанной белокочанной капусты, яблок, 50 граммов муки, 4 столовых ложек воды, соли и одного яйца;
- стакан настоя из шиповника без сахара.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День второй
Завтрак:
- один ломтик ржаного хлеба, намазанного очень тонким слоем сливочного масла;
- стакан натурального черного кофе с добавлением одной чайной ложки сахара и небольшого количества 10% сливок.
Обед:
- порция салата из любых свежих сезонных овощей;
- три отварных или запеченных картофеля с добавлением небольшого количества оливкового масла и мелко нарезанной зелени укропа, листьев сельдерея, петрушки и базилика.
Полдник:
- стакан травяного чая с сушеной травой мяты и мелиссы с добавлением двух чайных ложек ягодного варенья.
Ужин:
- 250 граммов фрикаделек, приготовленных из постного говяжьего или куриного мяса;
- тушеные или отварные любые сезонные овощи, кроме картофеля.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День третий
Завтрак:
- два крекера;
- стакан натурального черного кофе без сахара.
Обед:
- тарелка любого горячего блюда на выбор (овощной бульон, рассольник, свекольник, окрошка, грибной суп).
Полдник:
- 300 граммов сезонных любых свежих фруктов или ягод.
Ужин:
- салат, приготовленный из свежего или консервированного зеленого горошка (стручковой фасоли), капусты брокколи, мелко нарезанной огородной зелени с добавлением кукурузного масла;
- стакан гранатового или томатного сока.
Перед ночным сном:
- 200 граммов нежирного кефира.
День четвертый
Завтрак:
- небольшая порция фруктового салата из банана, яблока, одной столовой ложки овсяных хлопьев, груши, яблока, залитая 100 граммами несладкого йогурта и одной чайной ложкой натурального меда;
- два небольших ломтика ржаного хлеба, намазанных очень тонким слоем сливочного масла.
Обед:
- два отварных вкрутую куриных яйца;
- салат из огурцов, сладкого перца, цветной капусты, зелени сельдерея и укропа;
- стакан томатного сока.
Полдник:
- несколько кусочков черного шоколада или 100 граммов фруктового мороженого;
- стакан зеленого чая с добавлением столовой ложки нежирного молока;
- два крекера.
Ужин:
- 100 граммов нежирного твердого сыра;
- порция салата, приготовленного из любой листовой зелени с одной чайной ложкой нерафинированного оливкового масла и лимонного сока;
- кусочек ржаного хлеба.
Перед ночным сном:
- 200 граммов нежирного кефира.
День пятый
Завтрак:
- два крекера;
- стакан натурального черного кофе без сахара.
Обед:
- любое количество сырых сезонных овощей;
- три отварных или запеченных картофелины с одной чайной ложкой нерафинированного оливкового масла и мелко нарезанной зеленью укропа;
- стакан ягодного компота.
Полдник:
- 150 граммов любых орехов и сухофруктов.
Ужин:
- каша (рисовая, гречневая, пшенная), приготовленная на воде с добавлением тыквы и сушеной огородной зелени;
- стакан томатного сока без добавления соли.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День шестой
Завтрак:
- 50 граммов нежирного твердого сыра или брынзы;
- чашка свежей натертой моркови с добавлением нежирной сметаны или небольшого количества растительного масла.
Обед:
- 200 граммов запеченной или обжаренной говяжьей печени с добавлением минимального количества растительного масла;
- рисовая каша, приготовленная на воде;
- любые свежие сезонные овощи или салат из них.
Полдник:
- любые свежине фрукты в неограниченном количестве, кроме винограда и банана.
Ужин:
- оладьи, приготовленные без использования разрыхлителя и дрожжей с добавлением ошпаренной мелко нарезанной белокочанной капусты, яблок, 50 граммов муки, 4 столовых ложек воды, соли и одного яйца;
- стакан зеленого чая с добавлением листьев мяты и мелиссы.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День седьмой
Завтрак:
- стакан несладкого черного кофе с добавлением 10% сливок;
- два крекера.
Обед:
- любое количество сырых сезонных овощей;
- три отварных или запеченных картофеля с одной чайной ложкой оливкового масла и мелко нарезанной зеленью укропа;
- 30 граммов твердого сыра;
- стакан фруктового компота или ягодного морса.
Полдник:
- горстка любых сухофруктов.
Ужин:
- 250 граммов отварной или приготовленной на пару морской нежирной рыбы;
- чашка отварной белой фасоли с добавлением чеснока.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.