Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.
понедельник |
Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай. Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта. Обед: куриный суп с разваренной рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из говядины, фруктовое желе, отвар шиповника. Полдник: стакана молока, 2 сухарика Ужин: судак с капустой на пару, некрепкий чай. На ночь: стакан теплого молока |
вторник |
Завтрак: омлет из 2 яиц, клубничный кисель Второй завтрак: каша гречневая протертая с молоком, некрепкий чай. Обед: суп-пюре из кабачков, закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба), запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, яблочный мус Полдник: банан, стакан теплого кефира Ужин: заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре, сметанный крем, намазанный на черствый хлеб, некрепким чай На ночь: стакан нежирного молока. |
среда |
Завтрак: каша рисовая протертая с молоком, яблочный компот Второй завтрак: творог, овсяный кисель Обед: суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне, салат из свеклы с растительным маслом, каша гречневая с зеленью и судак по-польски, некрепкий черный чай Полдник: бисквитные сухарики, стакан нежирного йогурта. Ужин: плов из отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. На ночь: стакан теплого молока, фруктовое желе. |
четверг |
Завтрак: сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь, кисель молочный с морковью. Обед: суп рисовый с тыквой, мясное суфле из кролика и отварные макароны, яблоки и груши в сиропе, виноградный кисель Ужин: салат из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачковое пюре, заливное из индейки, кисель молочный со сливами. На ночь: пудинг твороженный с яблоками, стакан ряженки. |
пятница |
Завтрак: манная каша с вареньем, некрепкий чай. Второй завтрак: вареники ленивые с творогом, коктейль из клубники. Обед: салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, кабачок, фаршированный с мясом. Полдник: фруктовый салат, земляничный кисель Ужин: отварной язык с картофельным пюре, пудинг из геркулесовой крупы и яблок, некрепкий черный чай На ночь: стакан теплого молока |
суббота |
Завтрак: молочный суп с отварной вермишелью, теплый чай Второй завтрак: стакана ряженки, свекольное пюре Обед: суп с черносливом, сельдь, овощи, бисквит на белках Полдник: коктейль из кефира и клубники, яблочный пудинг Ужин: запеченная треска, ячневая рассыпчатая каша, желе с фруктами. На ночь: стакан теплого молока и сухарик. |
воскресенье |
Завтрак: отварная вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай Второй завтрак: творожено-картофельная запеканка, витаминный кисель Обед: молочный картофель и отварное мясо, суп из цветной капусты, масса сырковая с морковью, компот яблочный Полдник: яблоко, запеченное с мёдом. Ужин: домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре, ягодный компот На ночь: стакан теплого молока, 1 яйцо всмятку. |