Для данного блюда рекомендуется заранее приготовить белый соус с лимоном. В кастрюлю с толстым дном поместите масло и разогрейте его. Далее в емкость поместите необходимое количество муки, и спассеруйте ее на небольшом огне, постоянно перемешивая. Мука должна приобрести кремовый оттенок. Затем муку разбавьте рыбным бульоном и тщательно перемешайте. Полученная смесь не должна содержать комочки. Потом в будущий рыбный соус добавьте заранее пассерованый лук, измельченные коренья сельдерея или петрушки, душистый перец. Все компоненты в кастрюле смешайте деревянной лопаткой и проварите в течение 15 минут. Не забывайте периодически снимать пену с соуса. За 5 минут до окончания приготовления соуса для рыбы добавьте в него лимонный сок, лавровый лист и морскую соль.
Перейдем к приготовлению основного компонента диетического блюда – корюшки. Рыбу нужно очистить и промыть. Далее следует натереть ее солью и оставить мариноваться на час. После этого в кипящую воду нужно поместить корюшку, добавить в бульон лавровый лист, измельченный лук, перец горошком. Затем отварите рыбу до готовности. Выложите отварную корюшку в глубокое блюдо и полейте ее рыбным бульоном. Отдельно к диетической корюшке подайте белый соус с лимоном.