Для приготовления данного блюда необходимо предварительно замариновать репчатый лук. Маринад готовится на основе бальзамического или винного уксуса, сахара и растительного масла. Данные компоненты маринада следует соединить в емкости и тщательно перемешать между собой. Далее помещаем в маринад лук, нарезанный кольцами, и оставляем его пропитываться на час.
За этот период времени правильно приготовим для салата кальмары. Для этого удалим с морепродукта пленку, внутренности и хорду. Чтобы кожица кальмара очистилась быстрее, рекомендуется поместить замороженные кальмары в глубокую кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры кожица кальмара свернется и быстро очистится.
Теперь необходимо отварить очищенные кальмары. Нальем в глубокую кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Далее добавим в кипящую воду немного морской соли. Затем будем опускать в кипяток по одному очищенному кальмару. Принцип отваривания следующий: аккуратно опустите кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и быстро достаньте морепродукт с помощью шумовки. Когда вода снова закипит, опустите в нее следующий кальмар и т.д. Приготовленные таким способом кальмары отличаются мягкостью и насыщенным вкусом.
Далее очищаем яблоко от сердцевины, нарезаем его полосками, сбрызгиваем лимонным соком. Кочан салата разделяем на отдельные листья, которые хорошо промываем, сушим и шинкуем соломкой. Гранат разрезаем, очищаем и достаем спелые зерна.
В салатник с кальмарами помещаем нарезанное соломкой яблоко, листья салата и гранатовые зерна. Далее в блюдо вносим маринованный лук и приправляем по вкусу черным перцем. Все составляющие салата аккуратно перемешиваем между собой. Готовое блюдо красиво выкладываем в салатник и по желанию украшаем рубленой зеленью.