Рис с овощами.
Для приготовления данного блюда раздельного питания вам следует подготовить такие ингредиенты:
- необработанный рис в количестве 250 г;
- томаты средних размеров – 3 шт.;
- корень имбиря;
- одна крупная луковица;
- долька чеснока;
- 200 мл бульона из овощей;
- свежие овощи – 600 г.;
- 2 ст. ложки любого растительного масла;
- специи: гвоздика, лавровый рис, куркума, перец горошком;
- соль;
- дольки лимона.
Процесс приготовления риса в раздельном питании следующий:
- Рис нужно хорошо промыть и положить в воду на 30 минут для набухания, а затем обсушить при помощи сита.
- Томаты разрежьте на части.
- Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
- Кусочки томатов, имбирь, бульон и перец горошком доведите до кипения и еще варите около 15 минут. После этого протрите все через сито и добавьте 500 мл воды.
- Очистите от шелухи лук и чеснок и все мелко порубите.
- Разогрейте масло и быстро обжарьте в нем лук и чеснок, добавив специи.
- После этого выложите в сотейник рис, и постоянно помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут.
- Добавьте в рис бульон из томатов, соль и куркуму. Все содержимое сотейника доведите до кипения и еще тушите около 25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
- Очистите овощи и отварите их. Запомните, что овощи не должны развариваться.
- Далее овощи необходимо обсушить в сите.
- Овощи выложите поверх риса и все тушите около 5 минут.
- После этого перемешайте рис с овощами.
Блюдо раздельного питания с рисом готово к употреблению.
Жареный рис раздельного питания:
Для данного блюда вам потребуется:
- неочищенный рис – 250 г;
- растительное масло, в количестве 4 столовых ложек;
- специи – семена горчицы, куркума, кориандр;
- сок из одного лимона;
- измельченный арахис (2 ст. ложки) и кешью (4 ст. ложки);
- соль.
Этапы приготовления жареного риса в раздельном питании:
- Рис хорошо промойте и обсушите в сите.
- Доведите два литра подсоленной воды до кипения и отварите рис на протяжении 30 минут.
- Промойте рис холодной водой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и быстро обжарьте орехи кешью, семена горчицы, куркуму.
- Добавьте в сковороду рис и обжарьте его.
- Далее отставьте блюдо с плиты и перемешайте рис с соком лимона.
- Гарнир из жареного риса с лимоном отлично сочетается с овощами и свежими салатами.
Запеканка с овощами и рисом.
Для блюда вам потребуется:
- 250 г цельного риса;
- шампиньоны и морковь, в количестве 250 г;
- капуста брокколи – 500 г;
- 60 г масла сливочного;
- твердый сыр – 75 г;
- густые сливки – 50 г;
- один яичный желток;
- измельченные орехи – 4 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- 300 мл молока и отвара из овощей;
- специи и соль.
Этапы приготовления рисовой запеканки с овощами.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Рис варите до готовности в подсоленной воде около 12 минут.
- Промойте рис водой и обсушите его в сите.
- На сухую сковороду положите орехи и обжарьте их до желтого цвета.
- Далее перемешайте рис с орехами и выложите на дно формы.
- Отварите брокколи, нарежьте грибы и очистите морковь.
- Потушите морковь, минут 10, а затем добавьте грибы и обжарьте их в течение нескольких минут.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Все овощи выложите слоем на рис.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте соус: в емкости распустите масло, добавьте муку и все обжарьте до золотистого цвета. Потом влейте молоко и овощной бульон.
- Соус рекомендуется варить на протяжении 7 минут, а затем все посолить и приправить.
- Добавьте в соус сливки и тертый сыр.
- Емкость снимите с огня и вбейте в соус яичный желток.
- Полейте овощи полученным соусом, сверху выложите сливочное масло и запекайте в духовом шкафу 20 минут до готовности.
Приятного аппетита!