Постная диета

Постная диета относится к низкокалорийным и маложирным диетам. Основной ее задачей является достаточно большое сокращение потребляемых жиров, количество которых в ежесуточной норме питания не должно превышать 40 граммов, а это составляет примерно 20% общего количества пищи в сутки. В предлагаемой системе похудения полному исключению подлежат все жиры животного происхождения.

Прообразом данной постной диеты является похожий рацион питания православных верующих людей во время соблюдения Великого поста. Учеными-диетологами научно доказано, что те люди, которые ежегодно соблюдают посты, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а в большинстве случаев уровень холестерина у них всегда имеет нормальный показатель, а риск развития атеросклероза у них практически равен нулю.

Соблюдение постной диеты нормализует весовые показатели тела, и всего за один месяц Вам удастся избавиться от 1–2 килограммов лишнего веса. Малое поступление жиров в организм не будет способствовать отложению  жировых накоплений в тканях организма, благодаря этому количество употребляемой пищи можно не сокращать.

Самыми эффективными сроками соблюдения постной диеты станут те промежутки времени, которые определяются с помощью правильного соблюдения церковных законов. Именно в такие периоды времени начинает происходить максимальная очистка организма от вредных токсинов, шлаков и абсолютно ненужных жировых отложений. Медленно, но эффективно нормализуются все обменные процессы организма, обновляется его клеточная составляющая.

Рекомендуемый список продуктов во время соблюдения постной диеты имеет полное соответствие с продуктами и блюдами пищевого рациона питания, который допускается к употреблению во время Великого поста.

Главными ингредиентами ежедневного рациона питания постной диеты являются все виды овощных и грибных блюд. Мясные, рыбные блюда, а также любые жиры животного происхождения из рациона питания полностью исключаются.

Для поддержания нормального жирового обмена рекомендуется в достаточно большом количестве употреблять продукты, в которых содержатся витамины группы В например, бобовые. Для пополнения запасов микроэлементов, таких как железо, следует увеличить употребление гречневой каши, яблок. Чтобы был сохранен запас большинства витаминов необходимо включать в свой рацион питания разнообразные салаты из свежих овощей и компоты, сваренные из свежих фруктов и ягод.

Примерный состав рациона питания постной диеты на семь дней

Понедельник

Утро:

  • небольшая порция каши из пшенной крупы;
  • несладкий черный чай с долькой лимона.

День:

  • порция борща, сваренного без мяса;
  • фруктово-овощной салат из яблок и листьев сельдерея с добавлением любого растительного масла и лимонного сока.

Перекус:

  • порция овощного соте из картофеля, грибов, моркови и репчатого лука;
  • стакан компота из свежих ягод или фруктов.

Вечер:

  • морковь и репа, тушеные с репчатым луком;
  • половина стакана клюквы, перетертой с сахаром.

Вторник

Утро:

  • две картофельные зразы с грибной начинкой;
  • салат из черной редьки с небольшим количеством соли и растительного масла;
  • чашка зеленого чая с листьями мяты или мелиссы.

День:

  • грибной суп с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
  • салат из краснокочанной капусты с огурцами и растительным маслом;
  • ягодный кисель.

Перекус:

  • порция любых тушеных овощей;
  • компот из клюквы с сахаром.

Вечер:

  • порция отварного риса с шампиньонами;
  • компот из яблок и груш.

Среда

Утро:

  • порция овощного винегрета;
  • кофейный напиток с цикорием.

День:

  • щи из квашеной капусты;
  • салат из натертой тыквы и яблок с добавлением горстки изюма.

Перекус:

  • порция морковных оладий;
  • небольшая чашка квашеной капусты.

Вечер:

  • тыква, доведенная до готовности в духовом шкафу;
  • зеленый чай с цукатами.

Четверг

Утро:

  • шампиньоны тушеные с заправкой из лука;
  • овсяной кисель.

День:

  • тарелка овощного бульона;
  • порция свежего салата из репы и моркови;
  • компот из сухофруктов.

Перекус:

  • один небольшой пирожок с рисовой начинкой;
  • салат из любых свежих овощей;
  • черный чай с добавлением листьев мелиссы и зверобоя.

Вечер:

  • репа, нафаршированная овощами;
  • натертая тыква с яблоками и горсткой изюма, сдобренная одной чайной ложкой натурального меда.

Пятница

Утро:

  • овсяная каша со столовой ложкой меда;
  • несладкий кофейный напиток с цикорием.

День:

  • суп из овощей с вермишелью;
  • салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца с мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Перекус:

  • порция отварной или тушеной фасоли с помидорами;
  • одно запеченное в духовом шкафу яблоко с добавлением натурального меда и мелко порубленных грецких орехов.

Вечер:

  • две картофелины, приготовленные в духовом шкафу;
  • салат из квашеных огурцов с репчатым луком;
  • несладкий травяной чай.

Суббота

Утро:

  • гречневая каша без добавления масла;
  • черный чай с долькой лимона.

День:

  • суп из любых овощей с фасолью;
  • свежий салат из пекинской капусты, шпината, огурцов и зелени укропа;
  • 200 граммов морковно-яблочного сока.

Перекус:

  • овощная запеканка из кабачков, томатов, картофеля, репчатого лука;
  • любые свежие фрукты или салат на их основе.

Вечер:

  • запеканка из тыквы с морковью;
  • стакан овсяного киселя.

Воскресенье

Утро:

  • два манника с тушеными грибами;
  • зеленый чай с лимоном.

День:

  • салат из отварной свеклы с минимальным количеством соли, сдобренный растительным маслом.

Перекус:

  • две котлеты, приготовленные из геркулесовых хлопьев с добавлением репчатого лука;
  • кисель из ягод или фруктов.

Вечер:

  • овощного рагу с добавлением грибов;
  • травяной чай из мяты и мелиссы.