Прообразом данной постной диеты является похожий рацион питания православных верующих людей во время соблюдения Великого поста. Учеными-диетологами научно доказано, что те люди, которые ежегодно соблюдают посты, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а в большинстве случаев уровень холестерина у них всегда имеет нормальный показатель, а риск развития атеросклероза у них практически равен нулю.
Самыми эффективными сроками соблюдения постной диеты станут те промежутки времени, которые определяются с помощью правильного соблюдения церковных законов. Именно в такие периоды времени начинает происходить максимальная очистка организма от вредных токсинов, шлаков и абсолютно ненужных жировых отложений. Медленно, но эффективно нормализуются все обменные процессы организма, обновляется его клеточная составляющая.
Рекомендуемый список продуктов во время соблюдения постной диеты имеет полное соответствие с продуктами и блюдами пищевого рациона питания, который допускается к употреблению во время Великого поста.
Для поддержания нормального жирового обмена рекомендуется в достаточно большом количестве употреблять продукты, в которых содержатся витамины группы В например, бобовые. Для пополнения запасов микроэлементов, таких как железо, следует увеличить употребление гречневой каши, яблок. Чтобы был сохранен запас большинства витаминов необходимо включать в свой рацион питания разнообразные салаты из свежих овощей и компоты, сваренные из свежих фруктов и ягод.
Примерный состав рациона питания постной диеты на семь дней
Понедельник
Утро:
- небольшая порция каши из пшенной крупы;
- несладкий черный чай с долькой лимона.
День:
- порция борща, сваренного без мяса;
- фруктово-овощной салат из яблок и листьев сельдерея с добавлением любого растительного масла и лимонного сока.
Перекус:
- порция овощного соте из картофеля, грибов, моркови и репчатого лука;
- стакан компота из свежих ягод или фруктов.
Вечер:
- морковь и репа, тушеные с репчатым луком;
- половина стакана клюквы, перетертой с сахаром.
Вторник
Утро:
- две картофельные зразы с грибной начинкой;
- салат из черной редьки с небольшим количеством соли и растительного масла;
- чашка зеленого чая с листьями мяты или мелиссы.
День:
- грибной суп с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
- салат из краснокочанной капусты с огурцами и растительным маслом;
- ягодный кисель.
Перекус:
- порция любых тушеных овощей;
- компот из клюквы с сахаром.
Вечер:
- порция отварного риса с шампиньонами;
- компот из яблок и груш.
Среда
Утро:
- порция овощного винегрета;
- кофейный напиток с цикорием.
День:
- щи из квашеной капусты;
- салат из натертой тыквы и яблок с добавлением горстки изюма.
Перекус:
- порция морковных оладий;
- небольшая чашка квашеной капусты.
Вечер:
- тыква, доведенная до готовности в духовом шкафу;
- зеленый чай с цукатами.
Четверг
Утро:
- шампиньоны тушеные с заправкой из лука;
- овсяной кисель.
День:
- тарелка овощного бульона;
- порция свежего салата из репы и моркови;
- компот из сухофруктов.
Перекус:
- один небольшой пирожок с рисовой начинкой;
- салат из любых свежих овощей;
- черный чай с добавлением листьев мелиссы и зверобоя.
Вечер:
- репа, нафаршированная овощами;
- натертая тыква с яблоками и горсткой изюма, сдобренная одной чайной ложкой натурального меда.
Пятница
Утро:
- овсяная каша со столовой ложкой меда;
- несладкий кофейный напиток с цикорием.
День:
- суп из овощей с вермишелью;
- салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца с мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Перекус:
- порция отварной или тушеной фасоли с помидорами;
- одно запеченное в духовом шкафу яблоко с добавлением натурального меда и мелко порубленных грецких орехов.
Вечер:
- две картофелины, приготовленные в духовом шкафу;
- салат из квашеных огурцов с репчатым луком;
- несладкий травяной чай.
Суббота
Утро:
- гречневая каша без добавления масла;
- черный чай с долькой лимона.
День:
- суп из любых овощей с фасолью;
- свежий салат из пекинской капусты, шпината, огурцов и зелени укропа;
- 200 граммов морковно-яблочного сока.
Перекус:
- овощная запеканка из кабачков, томатов, картофеля, репчатого лука;
- любые свежие фрукты или салат на их основе.
Вечер:
- запеканка из тыквы с морковью;
- стакан овсяного киселя.
Воскресенье
Утро:
- два манника с тушеными грибами;
- зеленый чай с лимоном.
День:
- салат из отварной свеклы с минимальным количеством соли, сдобренный растительным маслом.
Перекус:
- две котлеты, приготовленные из геркулесовых хлопьев с добавлением репчатого лука;
- кисель из ягод или фруктов.
Вечер:
- овощного рагу с добавлением грибов;
- травяной чай из мяты и мелиссы.