Ученые сразу акцентировали внимание на состояние здоровья местного населения, которое много времени проводило под палящими лучами солнца без верхней одежды. Жители отличались высоким уровнем жизнеспособности, энергичностью, а также стойкостью к раку кожи и другим онкологическим недугам. Исследователи проанализировали ежедневное меню аборигенов и отметили насыщенность их рациона неизвестной ягодой асаи. Местные жители называли эту ягоду амазонским виноградом.
Данный плод характеризуется небольшими размерами и необыкновенным вкусом, который напоминает смесь шоколада с виноградом. Внешний вид асаи действительно ассоциируется с ягодами винограда. Она имеет круглую форму и темно-пурпурный окрас. В плодах ягоды асаи можно насчитать только одну косточку и содержится в ней меньше мякоти, чем в винограде. Растет она гроздьями на асаи пальмах, которые достигают в высоту до 30 метров. Больше всего пальм с целебными ягодами находится в низовье реки Амазонка.
Функция антиоксидантов в организме заключается в нейтрализации свободных радикалов. Научно доказано, что продукты, содержащие антиоксиданты, тормозят процесс старения и развитие заболеваний на клеточном уровне. Для определения количества антиоксидантов американскими учеными разработана шкала ORAC. Исходя из ее данных, человеку нужно ежедневно потреблять 5000 единиц антиоксидантов. Данные вещества находятся в продуктах питания различного происхождения.
Учеными экспериментально установлено, что ягода асаи также насыщенна белками, витаминами группы В, витамином А, Е, С, D. Богат амазонский виноград незаменимыми жирными кислотами, микроэлементами, а также цианидином, блокирующий развитие диабета и ожирения.
Плоды асаи богаты фитостеролами, которые активизируют процесс восстановления клеток кожи, и способствует ее оздоровлению.