Правильно комбинируя все употребляемые продукты, человек может снизить риск таких опасных заболеваний, как рак, инсульт, аллергические заболевания и многие другие. Это поможет ему повысить иммунный статус организма, улучшить состояние кожных покровов и функционирование всех систем организма.
О полезном сочетании продуктов питания в настоящее время можно услышать очень часто
И это, разумеется, правильно. Ведь в пищеварительной системе человека выделяются совершенно разные пищеварительные соки для процесса переваривания того или иного продукта. Процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости, и определенный вид пищи может перевариваться в какой-то определенной части пищеварительного отдела и именно то количество времени, которое необходимо только ему. Все эти особенности легли в основу принципов раздельного питания, как одного из способов формирования и ведения здорового образа жизни. При употреблении в пищу тех или иных продуктов питания в определенных комбинациях, они становятся наиболее полезными для здоровья человека.
По мнению некоторых диетологов, существует гипотеза, что вообще не существует полезных или вредных продуктов питания. А есть способности организма правильно усваивать тот или иной продукт. Но случается, что два или три продукта вместе могут удваивать или даже утраивать пользу от каждого отдельно взятого продукта. Ведь совсем не напрасно утверждение авторитетных диетологов, что если совмещать полезное с полезным, то эффект будет непревзойденным вдвойне. При этом важно делать это правильно.
Сегодня многие уже ощутили на своем здоровье пользу рационального питания
Это легко объяснимо, ведь ответственно выбирая продукты питания и правильно подходя к их сочетанию, человек облегчит работу своему желудку. Это будет способствовать хорошему усвоению пищи, в максимальном количестве организм получит все питательные вещества и необходимые микроэлементы, и одновременно человек будет контролировать свой вес. Полезное сочетание продуктов питания является важнейшим условием рационального питания. Ученые выяснили, что пищевые продукты имеют в своем составе разные питательные вещества, с разными процентными соотношениями. Поэтому от того, какие компоненты будут преобладать в том или ином блюде и будет зависеть использование в один прием таких продуктов одновременно в качестве пищи. Иногда выходит так, что попав в желудок, пища не имеет возможности перевариться должным образом или же усвоиться до конца, так как для ее усвоения необходима разная среда. А содержащимся в продуктах питания углеводам, жирам, белкам требуются разные ферменты для расщепления. Даже некоторые применения их в одном сочетании могут «тормозить» выработку фермента, который необходим для правильного процесса пищеварения. Таким образом, людям, которые заинтересованы в сохранении хорошего самочувствия, крепкого здоровья и долголетия, никогда не станет лишним следить не только за количеством употребляемых калорий, но и за принципами и пользой сочетаемости продуктов.
Исследования в области пользы от правильного сочетания продуктов питания впервые начали проводиться уже давно. Еще во времена Древнего Рима ученые выделяли сочетания продуктов, которые тяжело усваивались организмом человека. Они советовали делать определенные ограничения в употреблении жирных и соленых продуктов. Эти научные исследования продолжил и подтвердил американский ученый Герберт Шелтон.
Продукты, содержащие большое количество белка, это: рыба, яйца, мясо, морепродукты молочные продукты. Высокое содержание углеводов имеется в хлебе, картофеле, крупах, сахаре. Жиры содержатся в сметане, сливочном масле, растительном масле, сливках, сале.
Полезным сочетанием продуктов является еще и выбор сочетания белковой пищи
Определенная группа белков не может полноценно перевариваться, когда поступает в желудок одновременно, так как для их расщепления необходимы разные ферменты. Поэтому учитывая пользу сочетания продуктов, требуется отказываться от мяса и яиц, яичных омлетов с беконом, некоторых видов салатов, ингредиентами которых являются мясные продукты, грибы и твердый сыр. Продукты, содержащие углеводы и крахмалистые вещества, к которым можно отнести картофель, хлеб, крупы, макароны следует сочетать с овощами, зеленью, жирами, но не с сахаром и белками. К примеру, отличным выбором станет отварной картофель с порцией квашеной капусты, пшеничная каша с зеленым салатом, фасоль, приправленная растительным маслом. Никогда не стоит добавлять молоко в каши, употреблять рыбу с картофельным пюре и не «закусывать мясо» гренками.
Их свойство – тормозить выработку желудочного секрета, поэтому диетологи советуют употреблять жирные продукты уже в конце приема пищи. К жирной пище следует добавлять свежие овощи, огородную зелень, гарнир из круп. Например, очень полезным блюдом является порция гречневой каши, которая заправлена сливочным или растительным маслом, посыпанная нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки. А в некоторых случаях жиры будут способствовать лучшему усвоению определенных продуктов, которые в определенной мере имеют не очень хорошее совмещение. Яркий пример этому может служить обезжиренный творог со сметаной, который без такого добавления будет намного хуже усвоен организмом.
В больших количествах можно употреблять некрахмалистые овощи и фрукты, они сочетаемы почти со всеми продуктами. Также они имеют замечательное свойство быстрого расщепления и легкого усваивания. Благодаря такой способности многие диетологи советуют подбирать суточный рацион питания так, чтобы половину его занимали овощи, фрукты, зелень. Человеческому организму принесут большую пользу одновременное употребление или сочетание друг с другом такие продукты как капуста, баклажаны, патиссоны, кабачки, яблоки, томаты, яблоки, лимоны, зелень. Строгим исключением в таком случае может быть сочетание свежих овощей и фруктов с молочными продуктами.
Кстати, знаете ли вы, что мясные блюда с алкогольными напитками, являются одними из самых плохо сочетаемых продуктов?
Алкоголь не дает возможности организму правильно переварить животный белок. А вот зеленые овощи способны выводить получаемый с мясом холестерин и оказывают помощь в лучшем переваривании мясных продуктов.
После того, как даны вышеперечисленные советы по использованию полезных сочетаний продуктов питания, хотелось бы особенно выделить два вида продуктов, не рекомендованные для смешивания ни с какими другими продуктами. Речь пойдет о дыне и молоке, так как эти два продукта являются строгими «одиночками», которые совсем не признают никакого другого соседства рядом с собой. Это означает то, что если вам иногда захочется угоститься кусочком ароматной дыни и запить ее стаканом молока, то не стоит этого делать ни в коем случае. Такие продукты следует употреблять отдельно друг от друга, а самым лучшим вариантом будет устраивать для себя ланч из кусочка дыни или полдник со стаканом молока.
Существуют по-настоящему полезные сочетания продуктов для вашего желудка, начиная со шпината, свеклы и клубники со сливками и заканчивая яблоками с вином. Поэтому ешьте их на здоровье! Некоторые продукты во время одновременного их употребления в пищу на самом деле становятся более вкусными и полезными, так как в некоторых их правильных сочетаниях происходит усвоение большого количества веществ, которые требуются для нормального функционирования всего организма. Научные эксперты дали название такому феномену, как «пищевая синергия».
Таким образом, стоит учесть тем, кто принимает решение использовать ту или иную диету, среди всего прочего уделить большое внимание тому, какие именно продукты и в каких полезных сочетаниях эта диета будет разрешать для употребления в пищу.
Тот неоспоримый факт, что полезное сочетание продуктов питания очень важно для сохранения крепкого здоровья является научно доказанной догмой. Правила полезного сочетания продуктов совсем несложные и соблюдать их не составляет особого труда. А придерживаться этих правил или нет, каждый решает сам. Грамотное сочетание продуктов поможет каждому прожить без болезней, без приступов изжоги и несварения желудка.