Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:
- для улучшения работы сердца;
- для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- для нормализации давления;
- для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
- для повышения эластичности сосудов;
- для улучшения настроения и избавления от депрессии;
- для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.
Противопоказания к употреблению лосося или семги:
- аллергия,
- активная стадия туберкулеза легких,
- мочекаменная и желчекаменная болезни,
- острые периоды при хронических заболеваниях печени,
- воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ.
При умеренном употреблении пользу здоровью принесет и икра лосося. В этом случае она:
- улучшает мозговую деятельность,
- повышает иммунитет,
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствует нормализации давления.
Противопоказания к употреблению икры:
- возраст до 3 лет,
- гипертония,
- мочекаменная болезнь,
- ишемическая болезнь сердца,
- заболевания почек.
В таблице приведена калорийность лосося в сыром виде.
калорийность на 100г | |
Калорийность лосося | 220 ккал |
Калорийность икры лосося | 260 ккал |