Плоды граната богаты витаминами С, группы В, Р, А, магнием, фосфором, кальцием, кислотами и аминокислотами. Употребляя зерна вместе с косточками можно:
- укрепить стенки сосудов;
- избавиться от кишечных расстройств;
- очистить организм от радиоактивных компонентов;
- повысить содержание гемоглобина в крови;
- избавиться от кашля, ангины, цинги, стоматита;
- нормализовать кровяное давление;
- снизить уровень сахара в крови;
- избавиться от болей во время менопаузы и менструальных циклов.
Отвар корки гранатового плода помогает при диарее, кровоточивости десен, обладает глистогонными свойствами.
Однако гранат с осторожностью следует применять:
- если имеются такие заболевания желудка, как язва, гастрит с повышенной кислотностью;
- при истончении зубной эмали (сок можно разбавить водой);
- при запорах;
- детям младше 1 года.