60% составляют балластные продукты (овощи, фрукты, отруби), 35% – основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), 5% – специи и приправы.
Следуя режиму раздельного питания необходимо следить за тем, чтобы хлеб не входил в меню белкового стола ребенка. В меню углеводного стола всегда включайте хлеб из отрубей или ржаной, так как в злаковых культурах содержится все, что нужно для растущего организма.
У трехлетнего ребенка меню раздельного питания становится более разнообразным, и расширяются способы приготовления блюд. Например, рыбу не только отваривают, ее также запекают, тушат, и подают в соленом виде. К новым блюдам раздельного питания можно отнести запеканки и фаршированные блюда.
Свежие ягоды, овощи, фрукты и натуральные соки должны систематически включаться в рацион детского питания. Также очень полезны продукты на основе сои.
Из меню детского питания желательно исключить животные субпродукты, так как они способны накапливать вредные и токсичные вещества. Морская капуста должна включаться в рацион детского раздельного питания, так как при помощи ее происходит процесс очищения организма от токсинов.
С возраста 4 лет уменьшается потребность организма в животных белках, а увеличивается – в белках растительного происхождения, углеводах и жирах.
Дети дошкольники уже могут питаться со взрослого стола. Надо также следить за питьевым режимом ребенка – больше литра чистой воды за сутки.
После 6–7 летнего возраста рекомендуется полностью перевести ребенка на раздельное питание, а до этого возраста лучше всего включать отдельные элементы данной системы.