Задумывались ли вы, когда едите? О том, что часто за чувство голода мы принимаем нервные спазмы желудка, которые провоцируются стрессом. А возможно, кто-то ест не из-за голода, а для того чтобы "заесть" проблемы, или по привычке. Итак, чтобы бороться с перееданием, надо знать, что его вызывает.Заглянем в историю.
Трехразовое питание из трех блюд и компота, а так же перекусы считаются нормой питания. Но всегда ли так было? Древние римляне и греки питались всего раз в день, и раз в неделю голодали. А они вели куда более активный образ жизни чем мы сейчас!
Ученые считают, что двухразовое питание дает необходимое количество энергии и вполне достаточно для полноценной жизни взрослого человека. Г. Шелдон утверждает, что человеку достаточно 500 гр еды в сутки. Представляете, сколько вы ежедневно переедаете?
Продукты, приводящие к обжорству.
Мы отличаемся от древних римлян, только количеством приемов пищи, но и ее качеством. Алан Карр в своей книге о похудении рекомендует задумываться, какую пищу мы едим. Ведь наше тело - не помойной ведро. Скорее его можно сравнить с автомобилем. Хотите, чтобы автомобиль долго ездил - покупаете качественный бензин и масло. Вы ведь не зальете в бак жидкость, которую не знаете? Но именно так вы поступаете, покупая так называемые полуфабрикаты, или питаясь в кафе быстрого питания.
Воздействие переедания на организм:
- нагрузка на все органы и системы;
- отравление продуктами распада;
- утомляемость, стресс;
- изнашивание организма;
- болезни;
- преждевременное старение;
- снижение умственной, физической активности.
Как бороться с перееданием?
- Пейте больше воды.
- Готовьте сами, откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда.
- Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
- Медленно ешьте, тщательно пережевывайте пищу. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, но никак не с чувством, что вы объелись.
- Если хочется сладкого - кушайте сухофрукты, орехи.
