Для людей с традиционной системой питания мясные продукты в меню стоят на первом месте, так как они богаты белком.
Номер один в меню сыроеда – свежая зелень. Зимой зелень в меню сыроеда можно заменить морской капустой, проростками пшеницы и фукусом. В составе свежей зелени содержится больше белка, чем в мясных продуктах. Усваивается растительный белок быстрее и эффективнее, чем белок животного происхождения.
Что же сыроеды понимают под свежей зеленью? Иногда начинающие сыроеды путают зелень с корнеплодами и листовыми овощами. Но на самом деле, зелень – группа салата, укроп, петрушка, ботва с овощей, все дикоросы.
Лучше всего свежую зелень жевать, чтобы она лучше переваривалась и усваивалась. Если это не возможно, то в меню сыроеда можно включать разнообразные зеленые коктейли.
Второе место в питании сыроеда занимают фрукты и листовые овощи. Процент овощей в меню сыроеда должен быть меньше (20–30%), чем фруктов (45%). Для меню сыроеда лучше всего подойдут фрукты, которые содержат семена, растут в солнечных местах, после созревания падают на землю. Это цитрусовые фрукты, абрикосы, виноград, яблоки, тропические фрукты, бананы и т.д. Бананы содержат в своем составе крахмал, поэтому их доля в меню сыроеда должна быть минимальной.
На третьем месте в меню сыроеда находятся различные ягоды. Ягодная пора наступает в летний период и длится до глубокой осени. Эта прекрасная пища для сыроеда. В рацион питания можно включать: смородину, клюкву, рябину, чернику, землянику, бруснику и много других ягод. Процентное соотношение ягод в летнем меню может доходить до 70%.
На четвертом месте в меню сыроеда находятся сухофрукты и орехи.
Орехи, семечки и сухофрукты лучше всего включать в зимнее меню сыроеда. Их процентное соотношение в рационе питания должно быть не больше 15%. Можно включать без ограничений фундук, грецкий и кедровый орехи, миндаль, курагу, инжир, изюм, финики. В минимальных количествах кешью, фисташки, сушеная дыня, кизил, ананас и т.д. Арахис к орехам не относится, так как это бобовое растение. Лучше всего арахис употреблять не в сыром виде, а предварительно пророщенном или размоченном.
На пятом месте в меню сыроеда находятся мед, растительные масла и вода. Сыроедам рекомендуется потреблять кедровое масло, льняное масло, масло расторопши. Следует уменьшить в меню сыроеда количество подсолнечного и оливкового масла. Для любителей сладкого можно в зимний период употреблять цветочную пыльцу или в небольших количествах мед, который разбавленный водой.