Кетогенная диета

Для профилактики и лечения такого грозного заболевания как эпилепсия в последнее время активно используют кетогенную диету. Такая высокоэффективная методика похудения используется в комплексе с другими системами и средствами, среди которых необходимо отметить методы физиотерапевтических процедур и регулярное применение медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом.

Кетогенная диета была разработана в США в 20-х годах 19 века

В то время специалисты-диетологи совместно с педиатрами обратили свое внимание на определенные биохимические процессы, которые происходили в организме человека в условиях голодания. В итоге у людей происходило уменьшение веса и количество эпилептических приступов.

В настоящее время научные сотрудники медицинских институтов питания опытным путем доказали, что при соблюдении длительного голодания организм человека начинает «перестраивать» обмен веществ таким образом, что мозг начинает функционировать с «запасом прочности». Благодаря этому эпилептические приступы в этих условиях становятся намного реже.  Правила кетогенной диеты не требуют соблюдения длительного голодания.

При переваривании пищи поступившие жиры превращаются в определенные продукты обмена – кетоновые тела, которые попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект

В том случае, когда лечебное питание и соблюдение кетогенной диеты требуется ребенку, то назначить и следить за состоянием его здоровья может только лечащий педиатр.

Основной целью кетогенной диеты является приведение в норму обменных процессов организма и ограничение или же полное исчезновение ранее случавшихся припадков эпилепсии. Необходимо в обязательном порядке отметить, что специальный режим и состав питания кетогенной диеты должен строго и неукоснительно соблюдаться. Любые альтернативные варианты рациона питания и его состава использовать не разрешается. Использование лечебной кетогенной диеты должно быть при наличии регулярного контроля со стороны доктора. В случае возникновения любых осложнений необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Предлагаемый метод борьбы с возникшей проблемой является специально разработанным лечебным голоданием, которое в последующем сопровождается включением в меню рациона питания продуктов, вызывающих возникновение кетоза. На протяжении самых первых дней кетогенной диеты от употребления пищи необходимо полностью отказаться.  Разрешается только пить жидкость в неограниченном количестве, свое предпочтение следует отдавать только очищенной столовой воде.

Строгое табу накладывается на употребление любых видов соков, сладких напитков, минеральной воды. В этот самый сложный период кетогенной диеты требуется соблюдать постельный режим. После тяжелого первого периода кетогенной диеты назначаются дополнительных три дня. За этот период времени необходимо постепенно и медленно включать в меню блюда, размеры которых будут составлять одну четверть от обычной порции, которую употреблял ранее худеющий пациент.

Главным принципом выбора продуктов и блюд, включенных в рацион питания кетогенной диеты, является правило соблюдения правильного соотношения, а именно на четыре части всех жиров должна приходиться одна часть углеводов и белков. Представленный вариант кетогенной диеты диетологи сравнивают с жировыми диетами, которые имеют строгое направление на снижение весовой категории. Исключению из рациона питания подлежат все хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, свежая и отварная свекла, крупяные и макаронные изделия, свежие фрукты, морковь и картофель.

Примерное меню рациона питания на четвертый, пятый и шестой дни кетогенной диеты

Завтрак первый:

  • два отварных куриных или четыре перепелиных яйца;
  • маленький ломтик ржаного хлеба с 50 граммами сливочного масла;
  • чашка натурального черного кофе с добавлением 15 граммов сливок, повышенной жирности.

Завтрак второй:

  • 150 граммов нежирной отварной говядины;
  • небольшая порция свежего салата из одного огурца, зеленого лука и небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • небольшой кусок отварной куриной грудки;
  • полторы десертной ложки нежирного майонеза;
  • один свежий помидор небольшого размера.

Полдник:

  • чашка натурального черного кофе с добавлением 15 граммов сливок, повышенной жирности;
  • маленький кусочек белкового хлеба с 50 граммами сливочного масла.

Ужин:

  • небольшой кусок отварной морской нежирной рыбы;
  • половину порции отварной зеленой спаржевой фасоли с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.
В рационе питания кетогенной диеты присутствует высокое содержание белковой и жирной пищи. Поэтому данную систему питания не стоит использовать людям, которые имеют заболевания печени и мочевыделительной системы. Также использование кетогенной диеты запрещено лицам, имеющим заболевания кардиологического характера и атеросклероз в различных стадиях и проявлениях. Дальнейшее продолжение соблюдение кетогенной диеты после вышеуказанных шести дней назначается исключительно на основе разрешений медицинских работников.

Эффективные результаты от соблюдения кетогенной диеты уже видны в течение первых трех месяцев после ее начала

В основном позитивный эффект наступает уже на первой-второй неделе использования кетогенной диеты. Каких-либо побочных эффектов в соблюдении кетогенной диеты не обнаруживается, в основном присутствуют временные нарушения работы желудочно-кишечного аппарата в виде запоров и нехватка определенного вида витаминов, что легко исправляется регулярным приемом витаминно-минеральных препаратов. Только лишь иногда появляются отзывы и опасения людей о том, что при употреблении чрезмерно насыщенной жирами пищи возрастает риск возникновения атеросклеротических заболеваний сосудов.