Калорийность чая, полезные свойства

Чай – самый распространённый напиток на кухне во многих странах мира. Несмотря на множество полезных веществ, чай надо пить с умом и покупать его лучше в листовом виде для заваривания, нежели в пакетиках.

Полезные свойства чая

Ошибочно считается, что чёрный чай менее полезен, чем зелёный. На самом деле это одно и то же растение, обработанное разными способами, от того и различия в цвете при заваривании. Из собранных с одного куста листьев двумя разными способами извлекают влагу, именно на этом этапе и закладывается будущий «цвет» чая.

  • И чёрный, и зелёный чай имеют примерно одинаковое число антиоксидантов, поэтому каждый сам выбирает по вкусу, какой напиток ему пить;
  • В 100 мл чая содержится 11 мг кофеина – на ночь лучше заваривать травяные настои, а чай оставить на утро;
  • В чае содержится множество витаминов: группы C, P и B, которые поддерживают иммунитет, позволяют организму накапливать витамины, помогают клеткам сосудов и нервной системе.

Калорийность чая

Стандартная чашка чая вмещает 250 мл жидкости, что составляет 250 грамм напитка.

 
Калорийность
на 100 г, ккал
Калорийность
1 чашки, ккал
Калорийность зелёного чая 1 2,5
Калорийность чёрного чая 4 10
Калорийность чёрного чая с сахаром
(1 чайная ложка)
20 26
Калорийность зелёного чая с сахаром
(1 чайная ложка)
17 18,5
Калорийность чёрного чая с молоком
(жирность 2,5% и 1/5 от объёма напитка)
14 36
Калорийность чёрного чая с мёдом
(1 чайная ложка)
68 74

Если вы добавляете большее количество сахара, мёда или молока, чем приведено в таблице, то калорийность увеличивается на 16 и 64 ккал на каждую ложку для сахара и мёда, а также на 53 ккал для молока (из расчёта на 100 мл).

Пакетированный и листовой чаи: какой выбрать?

Нельзя сказать, что чай вреден, если пить его в умеренных количествах. Нормой в день можно считать 2 чашки свежезаваренного чая. В чайных пакетиках содержится чайная пыль, то есть практически полностью перемолотые листья, в которых почти не остаётся ничего полезного. Чтобы действительно получать все вещества из этого напитка, следует заваривать листовой чай.

При приготовлении такого чая необходимо сначала залить листья кипятком и дать постоять 5–10 секунд, после чего слить получившуюся заварку и залить листья новой порцией кипятка. Подождите 5–7 минут и приступайте к чаепитию. Хранить такую заварку можно не дольше суток, поэтому лучше готовить напиток на 1 раз.

Для тех, кто следит за своей фигурой и любит часто пить чай, следует ограничить себя в добавках к чаю и привычке употреблять этот напиток с чем-то сладким – пирожками, шоколадками и печеньем. Из-за такого подхода все труды по поддержанию веса быстро пойдут насмарку. Лучше выпивать чашку чая по утрам для бодрости духа и в дневное время, чтобы передохнуть и с новыми силами продолжить работать. Диетологи также напоминают, что чай надо пить отдельно от основных приёмов пищи (как и другие напитки), чтобы дополнительно не растягивать желудок.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.