Чай – самый распространённый напиток на кухне во многих странах мира. Несмотря на множество полезных веществ, чай надо пить с умом и покупать его лучше в листовом виде для заваривания, нежели в пакетиках.
Полезные свойства чая
Ошибочно считается, что чёрный чай менее полезен, чем зелёный. На самом деле это одно и то же растение, обработанное разными способами, от того и различия в цвете при заваривании. Из собранных с одного куста листьев двумя разными способами извлекают влагу, именно на этом этапе и закладывается будущий «цвет» чая.
- И чёрный, и зелёный чай имеют примерно одинаковое число антиоксидантов, поэтому каждый сам выбирает по вкусу, какой напиток ему пить;
- В 100 мл чая содержится 11 мг кофеина – на ночь лучше заваривать травяные настои, а чай оставить на утро;
- В чае содержится множество витаминов: группы C, P и B, которые поддерживают иммунитет, позволяют организму накапливать витамины, помогают клеткам сосудов и нервной системе.
Калорийность чая
Стандартная чашка чая вмещает 250 мл жидкости, что составляет 250 грамм напитка.
Калорийность
на 100 г, ккал
|
Калорийность
1 чашки, ккал
|
|
Калорийность зелёного чая | 1 | 2,5 |
Калорийность чёрного чая | 4 | 10 |
Калорийность чёрного чая с сахаром
(1 чайная ложка)
|
20 | 26 |
Калорийность зелёного чая с сахаром
(1 чайная ложка)
|
17 | 18,5 |
Калорийность чёрного чая с молоком
(жирность 2,5% и 1/5 от объёма напитка)
|
14 | 36 |
Калорийность чёрного чая с мёдом
(1 чайная ложка)
|
68 | 74 |
Если вы добавляете большее количество сахара, мёда или молока, чем приведено в таблице, то калорийность увеличивается на 16 и 64 ккал на каждую ложку для сахара и мёда, а также на 53 ккал для молока (из расчёта на 100 мл).
Пакетированный и листовой чаи: какой выбрать?
Нельзя сказать, что чай вреден, если пить его в умеренных количествах. Нормой в день можно считать 2 чашки свежезаваренного чая. В чайных пакетиках содержится чайная пыль, то есть практически полностью перемолотые листья, в которых почти не остаётся ничего полезного. Чтобы действительно получать все вещества из этого напитка, следует заваривать листовой чай.
При приготовлении такого чая необходимо сначала залить листья кипятком и дать постоять 5–10 секунд, после чего слить получившуюся заварку и залить листья новой порцией кипятка. Подождите 5–7 минут и приступайте к чаепитию. Хранить такую заварку можно не дольше суток, поэтому лучше готовить напиток на 1 раз.
Для тех, кто следит за своей фигурой и любит часто пить чай, следует ограничить себя в добавках к чаю и привычке употреблять этот напиток с чем-то сладким – пирожками, шоколадками и печеньем. Из-за такого подхода все труды по поддержанию веса быстро пойдут насмарку. Лучше выпивать чашку чая по утрам для бодрости духа и в дневное время, чтобы передохнуть и с новыми силами продолжить работать. Диетологи также напоминают, что чай надо пить отдельно от основных приёмов пищи (как и другие напитки), чтобы дополнительно не растягивать желудок.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.