Калорийность перца сладкого, полезные свойства

Перец болгарский или сладкий перец –  вкусный и полезный овощ, а отличных рецептов со сладким перцем существует огромное множество. Сладкий перец очень вкусно хрустит в салате и замечательно раскрывается после термической обработки.

Польза перца сладкого

В среднем калорийность перца сладкого в 100 гр. – 27 калорий, но более точные цифры зависят от условий, в которых рос овощ. Небольшая калорийность болгарского перца делает его привлекательным для людей, следящих за весом, но нужно учитывать, что он возбуждает аппетит.

В перце содержатся витамины группы B (поддерживающие здоровье нервной системы), кислота аскорбиновая, бета-каротин, рутин, PP и витамин E, который очень полезен для красоты кожи. Суточную потребность в витаминах C и E можно удовлетворить, съев всего 100 грамм перца. В небольших количествах присутствуют также: соль калия, цинк, натрий, йод, железо, магний, кальций.

Сладкий перец благотворно влияет на следующие органы и системы организма:

  • перец хорошо влияет на капилляры, благодаря витамину P, относящемуся к флавоноидам;
  • кожа, волосы и ногти станут более крепкими, так как в перце содержится витамин красоты – витамин E;
  • сладкий перец известен тем, что он способен снижать артериальное давление;
  • бета-каротин положительно повлияет на глаза;
  • больным сахарным диабетом и анемией стоит включить в рацион этот овощ;
  • содержащийся в перце сладком капсаицин благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу;
  • для профилактики усталости и других последствий нервного перенапряжения перец – отличный помощник;
  • память и интеллект улучшатся при регулярном употреблении болгарского перца;
  • также известно, что вещества, входящие в состав перца, выводят канцерогены из организма.

Этот овощ не наносит как такового вреда организму, единственное важное правило – не употреблять его в больших количествах, так как в нем содержится достаточное количество витаминов и элементов, а их избыток не менее вреден, чем недостаток. Следует осторожно кушать перец при гипотонии.

Калорийность перца

 
  калорийность на 100г
Калорийность перца болгарского 27
Калорийность перца фаршированного (свинина и говядина) 90–110
Калорийность перца фаршированного овощами 58
Калорийность перца сладкого (зеленого и оранжевого) 26
Калорийность перца чили 40
Калорийность запеченного перца 36–40

Средний вес 1 сладкого перца – 170 г,  соответственно, калорийность 1 перца составляет около 46 калорий.

Цвет перца сладкого (красного, оранжевого или желтого) не влияет на количество содержащихся в нем калорий. При варке порядка 4–6 калорий перец теряет, а вот при запекании или жарке на гриле наоборот – увеличивается.

Приготовление перца

После термической обработки в перце практически полностью разрушается витамин C, но сохраняется большое количество других полезных веществ, поэтому его смело можно добавлять в овощные рагу, супы и готовить всеми любимое блюдо – фаршированный перец.

Видов фаршированного перца существует большое множество, калорийность блюда напрямую зависит от начинки и подливы. Наименее калориен перец фаршированный овощами, больше калорий в куриной начинке, а наиболее калорийным блюдом является перец, который фаршировали говяжьим или свиным фаршем.

   
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.