Пельмени - древнейшее "международное" блюдо, состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, что пельмени едят как ежедневное "дежурное" блюдо, так и подают к праздничному столу.
Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версии русские пельмени считаются "потомками" уйгурских "вареных пирожков". В Россию они были "завезены" монголами в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда "достался" от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами "половины мира" кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.