Лук – это уникальный овощ. Существует большое количество видов лука (шалот, репчатый, зеленый, порей, шнитт и т.д.), из которых можно приготовить массу вкусных рецептов. И к тому же лук при термической обработке сохраняет практически все витамины, минералы и полезные элементы.
Полезные свойства лука
Одними из самых выраженных полезных веществ в луке являются калий, витамин C и фитонциды (борются с грибковыми заболеваниями благодаря антибактериальным свойствам). Калий, как известно, полезен для сердца, а витамин C поддерживает иммунитет на должном уровне. В меньших количествах в луке содержатся витамины группы B, железо, натрий, фолиевая кислота.
Считается, что если употреблять лук регулярно, то его полезные свойства способны очищать сосуды, повышать мужскую энергию, снижать уровень холестерина в крови, снижает риск инфаркта. Также, в силу содержащихся в репчатом луке витаминов B, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает справиться с бессонницей и раздражением.
И, конечно, лук прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Лук можно использовать для ингаляции, принимать внутрь или делать специальный состав для закапывания в нос. При термической обработке лук теряет минимальное количество своих полезных свойств, поэтому луковый суп, столь популярный во Франции, также может послужить профилактикой различных заболеваний.
Если вы любите салаты или супы со свежим зеленым луком, то будет полезно знать, что всего в 100 граммах зеленого лука обеспечат организм суточной потребностью в витамине C, а для людей, страдающих дефицитом веса лук послужит стимулятором аппетита. Также в нем содержится и хлорофилл, который послужит стимулятором для кроветворительных процессов.
Противопоказания
Пользы в луке намного больше, нежели вреда, но все же некоторым людям следует с осторожностью вводить его в привычный рацион питания. Несмотря на несомненную пользу лука, его следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудка, так как сок лука способен повысить кислотность в желудке. С осторожностью стоит кушать лук и при сердечно-сосудистых заболеваниях, он может нарушить ритм сердца и даже вызвать приступ астмы.
Калорийность лука
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность репчатого лука | 41 |
Калорийность красного лука | 41 |
Калорийность зеленого лука | 19 |
Калорийность шнитт-лука | 30 |
Калорийность лука-порея | 33 |
Калорийность лука-шалота | 72 |
Калорийность лука-батуна | 34 |
Размер средней луковицы – 75–80 гр, крупная луковица – 120 гр. В средней луковице содержится около 32 ккал.
Калорийность приготовленного лука
калорийность на 100г | |
Калорийность вареного лука | 35–37 |
Калорийность лукового супа | 45 |
Калорийность луково-грибного соуса | 77 |
Калорийность луковых колец | 190 |
Калорийность жареного лука (зеленого) | 200 |
Калорийность жареного лука (репчатого) | 252 |
Калорийность жареного лука в кляре | 330 |
Калорийность соуса из красного лука | 333 |
Интересные факты о луке
- Легенды гласят, что лук способен отгонять нечистую силу, и даже в современных магазинах можно увидеть луковые гирлянды. Конечно, сейчас они служат украшением дома, но верования еще не забыты.
- Если регулярно кушать лук, то стоматологические проблемы будут беспокоить намного реже.
- Лук после тепловой обработки сохраняет максимум полезных веществ.
- Свежий зеленый лук можно выращивать в домашних условиях, чтобы добавлять его в блюда и поддерживать иммунитет. Для этого нужно взять небольшую луковицу и поставить ее в солнечное место в банке с водой. Проросшие перья срезаются и употребляются в пищу, также такой лук можно давать детям.
- Лук также является и отличным медоносом: мед из этого овоща получается светло-желтого цвета, без характерного запаха, а нектара с него пчелы могут собрать очень много, даже при очень жаркой погоде.
Луковый запах: как избавиться
Луковая маска для волос считается очень полезной, но она оставляет на волосах довольно резкий запах, который держится несколько дней. Чтобы убрать последствия косметической процедуры, необходимо нанести на волосы кефир на 8–10 минут, тогда запах исчезнет. После этого можно вымыть волосы шампунем.
После вкусного обеда или ужина со свежим луком запах изо рта можно нейтрализовать свежей петрушкой, лимоном (с кожурой и сахаром), стаканом молока, выпитым после еды, или закусить горсткой любых орешек. После таких процедур избавления от лукового запаха рекомендуется не пить хотя бы 15–30 минут.
От лукового маринада зачастую остается сильный запах на посуде. Убрать его можно очень легко, если ополоснуть тарелку очень холодной водой.
Если же после приготовления пищи на руках остается неприятный аромат лука, вымойте их холодной водой с мылом и потрите долькой лимона. Такая процедура еще и укрепит ослабшие ноготки.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.