Калорийность картофеля, полезные свойства

Польза картофеля обусловлена веществами, входящими в его состав. На четверть он состоит из крахмала, т.е. углеводов, также туда входят белки, обогащенные полезными аминокислотами, и жиры. Картофель включает в себя большое количество калия, кальция, железа и магния. Помимо этих минералов, в картошке содержится очень много витаминов группы В, С, Е, а также кислоты органического происхождения. Все это обуславливает множество полезных качеств продукта.

  • Калий способствует гармонизации обмена веществ, поскольку влияет на выведение воды и солей из тела. Также высокий процент калия делает картофель полезным для страдающих атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.
  • Картофель крайне полезен для тех, кто имеет гастрит или язву. Белок, входящий в его состав, подщелачивает организм, что и помогает больным с высоким уровнем кислотности при таких болезнях.
  • Обогащенный витаминами и минералами, картофель полезен для кожи, мышц, зубов и костей.
  • Углеводы делают картошку очень питательной, и ее употребление позволяет достичь насыщения весьма быстро.