Уже в Среднее века европейцы вином начали пользоваться как лекарством. Винолечение особенно стало известно во Франции, Испании и Италии. Положительные свойства и влияние вина исследовал еще Луи Пастер, а в наше время используется таблица Эйло, в соответствии с которой вино употребляют при некоторых болезнях. Благодаря содержанию в вине множества микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, оно является сильным антибиотиком. Вино в виде горячего глинтвейна, очень полезно принимать при бронхите, гриппе и других простудных заболеваниях.
Лечебные свойства разного вида красного вина, также помогают при заболеваниях желудка, кишечника, анемии, истощении, потере аппетита, а также снижает артериальное давление, нормализует процесс обмена веществ и приводит организм в тонус. Калорийность вин зависит от содержания в нем сахара и алкоголя.