Польза бульона
Большинство бульонов оказывают положительные эффекты:
- Благодаря бульонам простудные и вирусные заболевания переносятся проще.
- Они способствуют восстановлению нормальной работы организма после болезней.
- Работа желудка и давление в кровеносных сосудах нормализуются бульонами.
- Бульоны могут косвенно улучшать работу сердца.
- При регулярном употреблении бульонов кровь разжижается, что уменьшает возможность возникновению тромбов в сосудах.
- Благодаря куриному бульоны укрепляются кости и зубы, улучшается память, ускоряется заживление ран, подавляется депрессивное состояние. А диабетикам нужно взять на заметку, что употребление такого бульона нормализует уровень сахара.
Однако, бульоны могут оказать и негативное воздействие. В первую очередь различные бульоны увеличивают желудочную кислотность. Так же ими провоцируется выделение сока в желудке.
Калорийность бульона
Так как основой для всех бульонов служит обычная вода, не содержащая в себе ни одной калории, все бульоны обладают малой калорийностью. В зависимости от основных ингредиентов варьируется количество калорий в бульонах.
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность куриного бульона | 15 |
Калорийность грибного бульона | 5 |
Калорийность рыбного бульона | 27 |
Калорийность овощного бульона | 13 |
Калорийность свиного бульона | 40 |
Калорийность говяжьего бульона | 29 |
Как известно, бульон – составная часть хорошего супа. И чем больше калорий в бульоне, тем калорийнее будет суп. Так, калорийность борща на мясном бульоне из свинины, который является самым калорийным, – 277 ккал на 100г блюда, а калорийность борща на курином бульоне – 250 ккал на 100г.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Небольшие хитрости приготовления бульонов
Чтобы приготовить наиболее полезный, нужно учесть, что таковой получается лишь при приготовлении на «второй» воде, то есть после закипания, воду нужно слить, и отваривать мясо в новой воде. Так можно значительно снизить калорийность приготовленного бульона, так как большое количество избыточных жиров будет удаленно с «первой» водой.
Также можно существенно снизить калорийность бульона из говядины, если приготовить его не из самого мяса, а из говяжьих костей.