Калорийность баклажана, полезные свойства

Большинство привыкло, что баклажан имеет сиреневый или темно-фиолетовый цвет. Однако существуют и сорта, плоды которых молочно-белые или золотистые.

Полезные свойства баклажанов

В баклажане содержится клетчатка, калий, пектин, растворимые сахара, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Плоды богаты витаминами С, РР и группы В. Поэтому у них немало полезных свойств:

  • помогают людям, бросающим курить, справиться с никотиновым голоданием;
  • снижают холестерин;
  • улучшают состояние сосудов, препятствуют развитию атеросклероза;
  • оказывают положительное влияние на такие органы как селезенка и костный мозг;
  • помогают справляться с ожирением, так как нормализуют липидный и водно-солевой обмен;
  • обладает антисептическим и антибактериальным действием;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • выводят из организма вредные вещества, одновременно избавляя от отеков;
  • препятствуют развитию раковых заболеваний.

Кроме того, баклажаны – низкокалорийны. Всего 24 ккал на 100 г. В среднем 1 плод вытягивает на 200 г. 

Калорийность баклажанов

 
  На 100 г В порции 200 г
Калорийность жареных баклажанов 100 ккал 200 ккал
Калорийность тушеных баклажанов 41 ккал 82 ккал
Калорийность запеченых баклажанов 35 ккал 70 ккал

Как готовить баклажаны, чтобы получить максимальную пользу?

  • Для многих самый простой способ приготовления баклажанов – это жарение. Однако на горячей сковороде они теряют почти все свои полезные свойства. Кроме того, плоды как губка впитывают масло, в итоге блюдо получается очень жирное. Такой обед не принесет организму пользу. Поэтому некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают овощ в соленой воде или несколько минут варят в кипятке. Полуготовый продукт меньше впитывает масло, а готовить на раскаленной сковороде его придется в два раза меньше. Однако в любом случае вы получите не самый низкокалорийный гарнир.
  • Если вы следите за свои здоровьем и предпочитаете употреблять только полезную пищу, то тогда ваш вариант – тушеные баклажаны. Смажьте сковороду маслом, добавьте воду, томатный сок или соус, специи и чеснок и тушите баклажаны под крышкой до мягкости. Можно добавить и другие овощи.
  • Один из самых полезных способов приготовления баклажанов – это запекание в духовке или на гриле. Противень необходимо только слегка смазать маслом, добавить специй и пряностей и вкусный ужин готов!
Если вкус баклажанов кажется вам скучным, то добавьте в рецепт помидоры или чеснок. А вот запекать овощи вместе с сыром не рекомендуется. После нагрева в нем появится вредный холестерин. Лучше посыпать сыром низкой жирности уже готовое блюдо.  
 
  На 100 г В порции 200 г
Калорийность баклажанов с помидорами 40 ккал 80 ккал
Калорийность баклажанов с сыром 120 ккал 240 ккал
Калорийность баклажанов с чесноком 30 ккал 60 ккал
Калорийность баклажановой икры 50 ккал  

Еще одно полезное и вкусное блюдо – это икра из баклажанов. В ней содержится также лук и морковь. Однако будьте внимательны при выборе покупного продукта: производители иногда не жалеют масла. А лучше порадуйте себя и своих близких домашней заготовкой.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.