Самая высокая калорийность у оладий из кабачков. В тесто кладут яйца и муку, а во время жарки, они впитывают в себя большое количество масла. Чтобы получить более полезное блюдо, можно добавить вместо пшеничной муки – овсяную, льняную, ржаную или цельнозерновую. Некоторые исключают и желток, добавив только белок яйца. Еще два способа снизить калорийность: готовить на сковороде с антипригарным покрытием, только смазав ее маслом, или запекать оладьи в духовке.
Жареные кабачки – не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
Запеченные кабачки – это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка – щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
Самый полезный способ приготовления – это тушение. Благодаря низкой калорийности основы блюда его можно сдобрить соусом из легкой сметаны или обезжиренного йогурта, полностью исключив масло. Одно из самых популярных блюд из тушеных овощей, в том числе и кабачка – рататуй.
Любимое в России блюдо – кабачковая икра также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.