Для большинства людей тема правильного питания всегда остается актуальной. Сегодня существует огромное количество систем питания: начиная сыроедением и заканчивая раздельным питанием. Но сыроедение - это достаточно специфический вид питания, и переход на него сопровождается соблюдением определенных правил.Если вы собираетесь стать сыроедом, то необходимо дать организму время для перестройки и привыканию к новому питанию. Переходите на сыроедение постепенно и осторожно, поскольку резкое изменение привычного рациона на абсолютно новый тип питания может быть опасным для здоровья.
Врачи не рекомендуют переходить на сыроедение до тридцатилетнего возраста. Значительно легче и быстрее переходить на сыроедение людям, которые употребляют минимальное количество мясных продуктов или находятся длительное время на молочно-растительной диете. Если же вы питаетесь в течение дня мясом и рыбой, то переход на сыроедение займет больше времени и сил.
Рекомендуется постепенно из ежедневного рациона исключать привычные продукты. Но от макаронных изделий, мясных бульонов, мучных супов и кондитерских изделий необходимо отказаться сразу.
Переходя на сыроедение необходимо соблюдать некоторые несложные правила:
- На начальных стадиях сыроедения в рацион питания включайте маленькие порции пищи. Небольшое количество непривычных продуктов будут легче перевариваться, и в результате организм будет постепенно привыкать к сырой пище.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать, иначе она будет плохо усваиваться.
- Употреблять пищу нужно только в тот момент, когда возникает ощущение естественного физиологического голода.
- Не рекомендуется перед приемом или после приема пищи сразу пить воду.
- Пища должна быть комнатной температуры. Запрещается принимать пищу с мороза или сразу из холодильника.
- Долго хранить блюда в сыром виде нельзя, например салаты.
- Фрукты и орехи рекомендуется употреблять только до еды, так они лучше усваиваются нашим организмом.
- Употребляя сырую воду нужно следить за ее качеством. Лучше всего пить покупную воду в бутылках или минеральную воду.
- Лучше всего питаться сезонными продуктами.
- Попробуйте уксус, пряности, соль и приправы заменить соками из томатов, лимона или клюквы.
Первой ступенью к сыроедению является переход к полусыроедению. Под полусыроедением подразумевают питание, которое включает не только сырые продукты, но и отварные молочные, растительные продукты.
Для полусыроедения возможны разнообразные комбинации отварной и сырой пищи:
- В утренние часы и вечером рекомендуется питание сырой пищей. На обед можно включать в меню только отварную пищу или комбинировать сырые и отварные продукты.
- В утренние часы и вечером рекомендуется отварная пища, а на обед - только сырые продукты.
Многие люди не завтракают и ограничиваются двумя основными приемами пищи - приблизительно в 11 часов и 17 часов. На обед и ужин желательно употреблять только жидкости: растительное "молоко", соки, которые разбавленные водой, сырые чайные напитки из кореньев, цветков и листьев.
Необходимо постепенно из рациона полусыроедов исключать яйца, далее молочные продукты, потом молоко, параллельно отварную пищу заменять сырой. Рекомендуется на протяжении 2-3 недель проводить для полусыроедов курс пробного сыроедения, который способствует омоложению и оздоровлению организма.
В результате питания сырой пищей, вы ощутите легкость, ясность ума и бодрость. Масса тела начинает снижаться, но через время процесс нормализуется и вес становится стабильным.
Допустимо во время перехода на сыроедение употребление хлеба приготовленного из цельного зерна или на основе муки грубого помола. Многие сыроеды включают в свой ежедневный рацион такой хлеб.
Время, необходимое для перехода на сыроедение, зависит от множества факторов: здоровья, возраста, характера человека, его профессии и т.д. В период привыкания к сырой пище возможны неприятные ощущения и расстройства со стороны пищеварительной системы, а также общее недомогание. Перестройка организма на сыроедение может длиться годами, так как привычки человека имеют большое значение в питание.