Из хлебобулочных изделий разрешается только тонкие из высшего сорта, не подрумяненные сухари в количестве 75–100г.
Супы готовят из протертых круп (рис, гречка, манка, овсянка) на слизистом отваре или на молоке. В супы можно добавлять пюре.
Мясо и птица используется отварное нежирное (телятина, кролик, индейка, говядина, курица) и очищенное от жира, кожи, сухожилий, фасций. Мясо пропускают через мясорубку два раза и готовят на пару кнели, суфле, пюре, котлеты.
Рыба используется нежирная, без кожи для приготовления паровых котлет, кнели, суфле и т.д.
Из диеты исключают напитки кисломолочные и сыр. Рекомендуют сливки, молоко, протертый свежий некислый творог и суфле творожное на пару.
Яйца употребляют в день до 3 штук в виде омлета или всмятку.
Из круп готовят молочные протертые каши.
Овощи употребляют в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное) с добавлением молока и масла или суфле парового.
Из диеты исключают закуски.
Сладкие блюда рекомендуются в виде желе, муссов, киселей из сладких плодов и их соков. Разрешается в небольшом количестве мед, сахар. Исключается из диеты кондитерские изделия и в сыром виде плоды.
Пряности и соусы рекомендуются из некислой сметаны или молочные.
Напитки газированные, какао, кофе исключают из диеты. В меню можно включить сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой, слабый чай с молоком, отвар из шиповника.
Масла используют свежее (рафинированные растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.