Они уверены, что в условиях возникающего дефицита энергии человеческий организм будет сжигать все накопленные ранее жировые накопления. Но, на самом деле… Матушка-природа очень мудро подошла к этому вопросу и хитро создала человеческий организм, а уж женский – тем более. Кроме жировых отложений человек имеет еще один дополнительный источник питания, которым является мышечная ткань.
В итоге человек практически ничего не употребляет в пищу, активно занимается физическими упражнениями, а жировая ткань не уходит, зато мышечная приобретает вид какого-то сдутого воздушного шара.
Само собой возникает вполне закономерный вопрос, кто же виновен в таком положении дел?
А виноваты особенные гормоны, которые выделяются в ответ на ограниченное поступление пищи. Они помогают организму человека сохранить имеющиеся жировые накопления. В то же время гормоны «расщепляют» мышечный белок, «добывая» из него энергию, то есть жировая ткань расходуется, но по минимальному размеру. Научные исследователи дают понятное объяснение такой глобальной приспособительной реакции человеческого организма, которая оказала ему большую помощь в сложные периоды голодных военных времен и исторических катаклизмов.
С помощью такого механизма организм человека способен растягивать существующие у него жировые накопления на долгие годы вперед, этим препятствуя наступлению смерти от голода.
Научные эксперименты доказали, что секреция гормонов, которые «сжигают» мышечную ткань, происходит не сразу, а только через две недели голодания, а на промежутке этого времени организм полностью «съедает» жиры для того, чтобы возместить нехватку пищевых калорий.
Принцип режима питания очень простой:
- Две недели подряд Вы употребляете здоровую пищу, при этом избегая переедания.
- Затем четырнадцать дней употребляете малое количество пищи. Таким образом, за два цикла Вам удастся сжечь жировых накоплений больше, чем за 28 дней непрерывного голодания.
Примерное меню рациона питания первых двух недель диетического цикла
Калорийность употребляемых продуктов за весь день – 1452 ккал
Завтрак:
- 200 граммов натурального нежирного йогурта без фруктовых включений;
- половина стакана любых свежих ягод;
- небольшая порция овсяной каши, приготовленной на воде;
- одна чашка натурального несладкого кофе.
Перекус:
- один большой апельсин;
- 200 граммов минеральной негазированной воды.
Обед:
- порция свежего овощного салата, приготовленного из листьев зеленого салата, шпината, сладкого перца с добавлением одной чайной ложки оливкового масла и небольшого количества бальзамического уксуса;
- небольшое количество отварного белого куриного мяса;
- один большой помидор;
- один ломтик зернового хлеба;
- стакан минеральной негазированной воды.
Перекус:
- один стакан белкового коктейля или стакан нежирного соевого молока.
Ужин:
- кусок нежирной морской рыбы, приготовленной на гриле или в духовом шкафу;
- порция овощного рагу, приготовленного их капусты брокколи, свежей моркови, белокочанной капусты, томатов, цветной капусты и батата;
- один стакан минеральной негазированной воды.
Перекус:
- один стакан натурального нежирного йогурта или кефира.
Примерное меню рациона питания первых двух недель калорийного цикла
Завтрак:
- яичница, приготовленная из половины стакана яичного порошка, с добавлением мелко порезанного зеленого лука;
- небольшой творожный кекс с одной чайной ложкой ягодного джема;
- два небольших плода киви;
- один стакан минеральной негазированной воды.
Перекус:
- половина стакана свежей или замороженной черники;
- один стакан натурального нежирного йогурта без фруктовых добавок.
Обед:
- небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из мелко нарезанных томатов, огородной зелени, сладкого перца с добавлением небольшого количества яблочного уксуса;
- один ломтик ржаного хлеба;
- 150 граммов ростбифа;
- один стакан минеральной негазированной воды.
Перекус:
- одно большое яблоко;
- один стакан нежирного молока.
Ужин:
- порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса;
- 150 граммов нежирной морской рыбы;
- порция овощного рагу, приготовленного из зеленой фасоли, свежей моркови, сладкого перца, репчатого лука с добавлением одной столовой ложки арахисового масла, двух столовых ложек соевого соуса;
- один стакан минеральной негазированной воды или стакан свежего овощного сока.
Перекус:
- один стакан белкового коктейля, приготовленного из одного банана, апельсинового сока, одной мерной ложки белкового порошка и двух маленьких кубиков льда.