Суть и основные правила
Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.
Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.
Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.
Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:
- углеводы 400–420 г,
- белки 90–100 г (60% животного происхождения),
- жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
- соль до 15 г,
- жидкость свободная – 1,5 л.
- Калорийность ежедневного питания– 2800–3000 ккал.
Ключевые правила диетического питания:
- Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
- Противопоказаны острые приправы.
- Запрещены очень горячие и холодные блюда.
- Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.
Список продуктов
Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.
К разрешенным блюдам и продуктам относятся:
- Показан хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а также не сдобные ватрушки, печенье и булки.
- Супы готовят на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей. Можно употреблять щи, борщи, свекольники, рассольник. Пища при употреблении должна быть протерта или мелко нашинкована.
- Птица и мясо рекомендуются нежирных сортов, без кожи, сухожилий, фасций. Подаются в запеченном, отварном и жареном виде кусками или котлетной массой.
- Рыба употребляется нежирных сортов в запеченном, отварном и жареном виде или кусками.
- Кисломолочные продукты рекомендуются все без ограничений в натуральном виде и в блюдах (пудинг, сырники, суфле, вареники ленивые).
- Паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, яйца всмятку.
- Каши готовят разнообразные на бульоне, молоке, воде. Каши должны быть рассыпчатыми и разваренными.
- Овощи в блюдах могут быть обработаны и поданы по разному. Например: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов, котлет.
- Из закусок готовят салаты, овощную икру, заливные мясо, рыбу, язык, паштеты. Закуски не должны быть жирные и острые, без добавления копченостей и консервы.
- Плоды для употребления должны быть зрелые и протертые, можно печеные (яблоки). Блюда, которые из них готовят – компоты, кисели, желе, муссы. Сладкие блюда рекомендуют в виде варенья, джемов, меда, зефира и т.д.
- Соусы готовят на различных отварах, сметане. Они должны быть не острые и не жирные без добавления хрена, перца и горчицы.
- Жиры рекомендуют как растительного, так и животного происхождения, кроме свиного сала, кулинарного жира.
Запрещенные к употреблению продукты:
- Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
- Окрошка, супы из фасоли, гороха, пшена и молока.
- Богатое соединительной тканью и жирное мясо.
- Соленая, копченая, жирная рыба и рыбные консервы.
- Яйца вкрутую.
- Крупы: пшено, перловка, кукурузная, ячневая, а также бобовые.
- Сырые, маринованные и соленые овощи.
- Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
- Мороженные, шоколадные и кремовые изделия, грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
- Квас, виноградный сок.
Диета стол 2: меню на неделю
Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:
1 день |
завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай второй завтрак: фруктовое желе обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот полдник: чай с сухариками. ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель на ночь: кефир |
2 день |
завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот полдник: запеченое яблоко ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай на ночь: кисель |
3 день |
завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай второй завтрак: черничный кисель обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов полдник: сухарикки, отвар шиповника ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель на ночь: кефир |
4 день |
завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай второй завтрак: Творог протертый с молоком обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок полдник: фруктовое желе ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника на ночь: овсяный кисель |
5 день |
завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай второй завтрак: запеченое яблоко обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот полдник: кисель, сухарики ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай на ночь: простокваша |
6 день |
завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай второй завтрак: зефир, кисель обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай на ночь: кефир |
7 день |
завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот полдник: кисель, сухарики ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай на ночь: овсяный кисель |
Отзывы
Александра: «После выписки из больницы с острым гастритом, назначили 5 стол. Ела только отварные овощи, каши на воде, паровые котлеты, а вот молочные продукты желудок не принимал вообще. Продержалась 3 недели, проблем с желудком не возникало. Потом стала добавлять понемногу «запрещенные» продукты – соленую рыбу, жареное, фасоль. Конечно, не каждый день, так изредка. Пока проблем не возникало. Диета – эффективная, рекомендую. Из дополнительных бонусов – похудела на 7 кг. «
Виктория: «Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила – гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя. «