Диета при подагре: таблица продуктов

Чаще всего при подагре поражаются суставы на стопах или коленях, хотя болезненные ощущения возникнуть могут и в области кистей и локтей на руках, а также на других участках тела.

Не смотря на все достижения фармацевтики, наиболее эффективным способом предотвратить прогрессирование болезни остаётся диетическое питание. Только коррекция питания дает возможность ограничить поступление в организм пуринов, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты и провоцируют отложения в области суставов солей – уратов. В результате на поражённом участке возникают интенсивные боли, сустав воспаляется, а кожа становится красной и горячей.

Диета не даст возможность излечиться от подагры полностью, зато позволит обеспечить длительную ремиссию и избежать неприятных осложнений в виде почечной недостаточности, проблем с сердцем и образования эррозий.

Правильное питание и его особенности

Во время приступов подагры суставы на ногах и руках болят настолько сильно, что уговаривать человека соблюдать диету обычно не приходится.

  • Очень важно обеспечить обильный питьевой режим – от 2-х литров жидкости в день в период ремиссии и минимум 3 литра воды, компотов и соков – в стадии обострения. Пить желательно в перерывах между приёмами пищи, причём от употребления молока, крепкого чая и кофе придётся отказаться.
  • Второй важный нюанс – регулярность питания. Умеренное четырёхразовое питание с перекусами по мере необходимости – идеальный вариант, который позволит не нарушать диету запрещёнными продуктами и обеспечить организму оптимальные условия.

Наконец, самый важный вопрос – чем же питаться?

Рацион должен состоять из продуктов, не содержащих пурины вообще, либо включающих их в минимальных количествах.

Важно выбирать «правильные» продукты и грамотно подходить к их приготовлению:уменьшить потребление соли, использовать варку на пару, запекание или тушение вместо жаренья, отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов. Не рекомендуется голодать.

Чтобы обеспечить дополнительную поддержку организму, можно дополнительно принимать аптечные препараты витаминов В1 и С.

Принципы питания

Обеспечить ремиссию при подагре поможет рацион, основу которого составят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и крупы. Именно эти продукты обеспечивают окисляющее воздействие. Исключить из своего меню нужно продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту или большое количество соли. Чаще всего речь идёт о красном мясе, субпродуктах, жирной рыбе, консервах и маринадах.

Во время обострения болезни и в период ремиссии рацион может быть разным.

При сильных болях лучше отказаться от любого мяса и всех продуктов с высоким содержанием белка.

Суть диеты

Выбор рационального подхода к питанию позволяет значительно улучшить здоровье

Целью соблюдения диетического питания при подагре является контроль над выработкой и выведением из организма мочевой кислоты, элементы которой и провоцирует воспаление суставов. Придерживаясь рекомендаций врача, можно уменьшить или полностью устранить боли и улучшить общее самочувствие.

Увы, вылечить болезнь полностью исключительно соблюдением диеты не удастся. Однако снять обострившийся артроз, сделать более результативным лечение медикаментами, а также обеспечить снижение массы тела за счёт диеты вполне реально.

Выбор рационального подхода к питанию позволяет не только улучшить здоровье, но и похудеть. Благодаря этому нагрузка на суставы на ногах снизится, и о болезни удастся забыть надолго.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Прежде всего, запомнить нужно список продуктов, кушать которые нельзя. Это:

  • жирные сорта мяса и любые субпродукты;
  • любые бульоны (кроме овощных);
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты, колбасы;
  • икра и жирные сорта морской рыбы;
  • солёные сыры;
  • любые бобовые и щавель;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • малина, виноград;
  • пряности.

Есть продукты, употреблять которые нежелательно, но в небольших количествах допустимо в период ремиссии:

  • соль;
  • отварное мясо (лучше нежирная птица) и рыба (форель, сёмга, лосось);
  • отварные грибы;
  • цветная капуста, томаты, редис, шпинат;
  • молоко и сливочное масло.

Допустимо и полезно кушать при подагре:

  • практически все овощи в сыром, запечённом или отваренном виде;
  • отварное или запеченное мясо кролика, индейки или курицы;
  • нежирную морскую или речную рыбу и морепродукты;
  • кисломолочные продукты; яйца (не более 1 в день);
  • любые крупы, макаронные изделия, несдобная выпечка;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты (кроме изюма), орехи;
  • не содержащие шоколада сладости (мёд, мармелад, зефир и т.д.);
  • соки, морсы, травяные чаи и т.д.

Выбирая рецепты на каждый день, можно без ограничений использовать качественные растительные масла. Первые блюда важно готовить только на овощных бульонах. При покупке мяса желательно отдавать предпочтение взрослых животным, так как молодая телятина или свинина содержит пурины в гораздо большей концентрации.

Основные виды диет при подагре

Есть несколько возможных схем питания при подагре. Оптимально, если подходящую диету назначит врач, с учётом индивидуальных особенностей организма и наличия других болезней.

  • Стол №6 – наиболее распространённая схема питания, которая предусматривает значительное ограничение в рационе мяса, рыбы и бобовых продуктов. В результате становится намного меньше потребление белков, и в первую очередь уменьшается количество потребляемых протеинов животного происхождения. Дополнительные требования имеются и в отношении жиров: от использования свиного или говяжьего сала, а также кулинарного жира лучше отказаться в пользу нерафинированных растительных масел (оливкового, льняного и т. д.). Подробнее о медицинской диете №6 читайте здесь.
  • Стол №5 предусматривает менее строгие ограничения в питании: пациенту рекомендуется только ограничить потребление блюд из мяса и рыбы. Подробнее о медицинской диете №5 читайте здесь.
  • Стол №8 обычно назначается людям с избыточным весом. В рационе желательно сократить употребление мясных и рыбных продуктов, зато ежедневно употреблять много кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира. Подробнее о медицинской диете №8 читайте здесь.
  • Стол№7 является наиболее рациональной схемой питания для людей, страдающих болезнями почек (хронический нефрит или острый гломерулонефрите). Такие осложнения возможны, если на фоне прогрессирующей подагры отказаться от соблюдения диеты. Стол№7 предусматривает умеренное ограничение потребления белковых блюд и минимальное употребление соли, а также уменьшение дневной нормы потребления жидкости до 800 мл. Подробнее о медицинской диете №7 читайте здесь.

Примерное меню на неделю

Обеспечить наиболее правильный и вместе с тем разнообразный рацион поможет таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять при подагре. Соблюдая рекомендации по питанию, можно постоянно держать в норме работу мочевыделительной системы. Это позволит избежать рецидивов и осложнений болезни.

Примерное меню на неделю:

1 день

завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;

обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;

ужин: запеченная рыба, овощной плов.

2 день

завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;

обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;

ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

3 день

завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;

обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;

ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

4 день

завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;

обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;

ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

5 день

завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;

обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;

ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

6 день

завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;

обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;

ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

7 день

завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;

обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;

ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир; перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Хотя подагра обычно диагностируется у людей старше 40–50 лет, сегодня этот недуг молодеет и встречается всё чаще. Если симптомы болезни появились и у вас – это не повод отчаиваться. Убрав из рациона несколько наиболее вредных продуктов, можно устранить воспаления и боли в суставах.

Ускорить ремиссию поможет также грамотная гимнастика, физиотерапевтические процедуры и назначенные врачом медикаменты.

Видео – «Диетическое питание при подагре»