На первом месте, конечно же, черная смородина, королева всех видов смородиновых кустарников. Черная смородина вкусная, сочная, полезная, она в летний сезон занимает почетное место на наших обеденных столах.
Но самым важным пунктом для людей, желающих похудеть, является тот факт, что эта ягода содержит полезную линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений в организме человека. Таким её свойством активно пользуются авторы-разработчики диет на основе смородины.
Вариант первый меню диеты на смородине.
День первый
Завтрак:
- одно яйцо, сваренное вкрутую;
- 30 граммов твердого сыра;
- 200 граммов черносмородинового морса.
Рецепт приготовления морса из смородиновых ягод: необходимо стакан ягод смородины тщательно перетереть или измельчить при помощи блендера. Затем смесь залить прохладной очищенной питьевой водой.
Обед:
- порция отварной куриной грудки;
- свежий салат из капусты и сладкого перца, укропа и петрушки с добавлением оливкового масла;
- 350 граммов спелой черной смородины.
Ужин:
- 200 граммов обезжиренного творога с добавлением одной столовой ложки сметаны;
- 200 граммов спелой черной смородины.
День второй
Завтрак:
- творожно-ягодная масса из 200 граммов обезжиренного творога и 150 граммов черной смородины;
Обед:
- порция протертого супа-пюре из овощей (цветная капуста, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста, кабачки);
- овощные оладьи из кабачков с одной столовой ложкой обезжиренной сметаны;
- компот из черной смородины и яблок.
Ужин:
- овощное рагу из любых овощей, кроме картофеля;
- один стакан натурального йогурта с добавлением горстки черной смородины.
Рацион питания третьего дня будет повторять рацион питания первого, а рацион питания четвертого дня будет аналогичен второму.
Вариант второй меню диеты на смородине.
Первый завтрак:
- порция овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке;
- 300 граммов свежей спелой смородины;
- чашечка несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- 200 граммов черносмородинового морса.
Обед:
- кусок постной отварной морской рыбы или постной телятины;
- запеченные в духовом шкафу овощи с добавлением оливкового масла (сладкий перец, помидоры, кабачки);
- компот из черной смородины, яблок, груш.
Полдник:
- 350 граммов свежей спелой смородины.
Ужин:
- порция овощного салата из зеленых овощей (огурец, листовой салат, шпинат, зеленый горошек, сладкий перец,укроп, петрушка) с добавлением оливкового масла.
Диеты на смородине следует придерживаться один месяц, поочередно используя ягоды черной, белой и красной смородины.