Ни для кого не новость, что квашеная капуста имеет великолепный вкус и очень полезные свойства. Этот простой продукт питания, который получается благодаря процессу брожения молочнокислых бактерий, очень легко усваивается организмом человека и увеличивает его иммунный статус. Высокоэффективная диета с использованием квашеной капусты оказывает содействие оперативному сжиганию жировых отложений организма человека.Такая система похудения, основана на употреблении в пищу квашеной капусты. Рацион питания в котором присутствует квашеная капуста избавляет человека от тянущих болей в области желудка и поджелудочной железы. Поэтому она получила особую популярность и любовь многих знаменитых людей.
Квашеная капуста - это сильный природный пребиотик, который содержит очень полезные бактерии, такой продукт способен полностью обновлять микрофлору кишечника и препятствовать приступам метеоризма и запорам. Блюда из квашеной капусты в обязательном порядке необходимо включать в рацион питания для всестороннего укрепления иммунитета, для того, чтобы Ваш организм не стал подвергаться разного вида простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме этого, ежедневное употребление квашеной капусты в качестве полезной добавки к основной пище окажет помощь в понижении уровня сахара крови и поможет правильному функционированию работы печени и мочевыделительной системы. Квашеная капуста оставит у Вас ощущение насыщения, так как она содержит большое количество волокон клетчатки. Многие специалисты-диетологи абсолютно уверены в том, что организм человека получает намного меньше энергии от употребления квашеной капусты, чем тратит на ее переваривание, потому что в ней всего 25 ккал.
Квашеная капуста уже много лет всеми признанный источник полезных витаминов группы В, С, РР, К, фолиевой кислоты, биологически активных веществ. Она имеет в своем составе тартроновую кислоту, способную предотвращать превращение углеводов в жировые соединения. Кислая капуста это, прежде всего, вкуснейший продукт питания, намного превосходящий свежий ее вариант по лечебным и диетическим свойствам.
Благодаря такой малой калорийности можно позволить использовать диету на квашеной капусте людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением. Кроме этого у нее существует уникальная способность снижать уровень "плохого" холестерина.
В настоящее время существует множество вариантов диет, в основе которых лежит употребление квашеной капусты
Предлагаемые Вашему вниманию варианты диет могут серьезно видоизменяться, так как охватить все существующие виды меню в одной статье просто невозможно. Если приведенные варианты меню рациона питания Вас не прельщают, то разрешается разработать свои собственные, главным условием которых станет обязательное включение в рацион питания разнообразных блюд на основе квашеной капусты.
Эти два варианта удостоились самых хороших лестных отзывов. Оба варианта хорошо подходят для применения после праздничных застолий, в том случае, когда необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм от избыточного количества жирной, сладкой пищи, чрезмерного употребления алкогольных напитков и вообще токсинов и шлаков, которые попали в Ваш организм. После их использования нормализуется правильное функционирование желудочно-кишечной системы.
Не стоит забывать, что готовить и добавлять в пищу диетологами рекомендовано только оливковое масло первого отжима, которое великолепным образом уничтожает вредный холестерин. При помощи использования первого варианта диеты на квашеной капусте можно легко избавиться от 2-3 килограммов избыточного веса тела.
Примерное меню четырехдневного варианта рациона питания на квашеной капусте
День первый
Завтрак:
- 20 граммов обезжиренного творога с добавлением мелко порезанной зелени укропа и петрушки;
- маленький кусочек отрубного хлеба;
- несладкий зеленый или черный чай.
Обед:
- тарелка тушеной квашеной капусты с зелеными яблоками и нежирным говяжьим мясом или мясом телятины, курицы, индейки;
- стакан ягодного компота.
Ужин:
- салат из 200 граммов квашеной капусты с добавлением мелко нарезанной редьки и свежих огурцов;
- стакан закваски с мелко измельченными ядрами грецких орехов.
День второй
Завтрак:
- 200 граммовая порция овсяной каши с мелко нарезанными сухофруктами - курага, инжир, чернослив;
- стакан обезжиренного кефира.
Обед:
- чашка вегетарианского бульона с добавлением квашеной капусты и шампиньонов;
- салат из красного и зеленого сладкого перца, свежих огурцов и зеленых листьев салата и сельдерея, заправленного оливковым маслом.
Ужин:
- 200 граммов отварного или приготовленного в духовке, филе лосося;
- чашка салата из квашеной капусты и мелко нарезанной моркови и яблок.
День третий
Завтрак:
- 200 граммов обезжиренного творога с мелко нарезанными кусочками апельсина, зеленого яблока с добавлением сока половины лимона.
Обед:
- 200 граммов минтая или сайды, приготовленной на гриле или духовом шкафу;
- салат из квашеной капусты с добавлением мелко натертой моркови и ягод клюквы.
Ужин:
- две запеченных картофелины;
- салат из квашеной капусты с добавлением мелко нарезанных листьев сельдерея.
День четвертый
Завтрак:
- 30 граммов твердого сыра;
- кусочек отрубного хлеба;
- одно большое яблоко и персик.
Обед:
- 200 граммов отварной телятины, тушеной с квашеной капустой и мелко нарезанными кусочками ананаса.
Ужин:
- томаты, запеченные с мелко нарезанными кусочками брынзы, порция 200 граммов;
- салат из квашеной капусты с кусочками нарезанной буженины, порция 100 граммов.
Второй вариант диеты на квашеной капусте не предусматривает употребления никаких белковых или углеводных продуктов, разрешаются только блюда на основе квашеной капусты, но в неограниченном количестве.Меню рациона питания требуется разнообразить включением в него фруктов несладких сортов. Употребление соли и сахара, даже в минимальных количествах исключается.
Примерное меню трехдневного варианта рациона питания на квашеной капусте
День первый
Завтрак:
- 150 граммов обезжиренного творога с добавлением нарезанных листьев кресс-салата, черного молотого перца;
- стакан минеральной негазированной воды.
Обед:
- тарелка щей из квашеной капусты;
- винегрет, приготовленный из отварной свеклы, моркови, соленого огурца, зеленого горошка, квашеной капусты с добавлением оливкового масла;
- стакан компота, приготовленного из свежих яблок и груш.
Ужин:
- стакан обезжиренной закваски.
День второй
Завтрак:
- 30 граммов брынзы;
- стакан кофе из цикория.
Обед:
- чашка постных щей, приготовленных из кислой капусты и пшенной крупы;
Ужин:
- кусок отварной морской рыбы;
- салат из квашеной капусты с дольками кислых яблок.
День третий
Завтрак:
- 200 граммов натурального нежирного йогурта с добавлением горстки любых свежих ягод.
Обед:
- порция тушеной квашеной капусты с черносливом и томатным соком;
- две запеченных картофелины;
- овощной салат из томатов, огурцов, красного и зеленого перца, огородной зелени с оливковым маслом.
Ужин:
- 25 граммов нежирного твердого сыра;
- стакан настоя из шиповника с одной чайной ложкой натурального меда.
Нельзя применять диету на квашеной капусте при симптомах и заболеваниях желудочно-кишечного аппарата (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит), мочевыводящей и сердечно-сосудистой системы.