Мадлен Жестан уверена, что диета не должна быть жесткой: испытывать чувство голода, по ее мнению, очень вредно. Она рекомендует в режиме поддержания оптимального веса употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных количествах.
Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов – кураги и чернослива (несколько штук в неделю). При этом пережевывать их нужно как можно медленнее – это позволяет притупить чувство голода и улучшить усвоение сахаров.
Во время диеты нужно, как можно больше лежать, потому что организм совершает трудную работу и нельзя отвлекать его дополнительной нагрузкой. Горизонтальная позиция способствует удалению токсинов, естественному дренажу тканей, улучшает циркуляцию крови и снижает давление на стенки желудка.
Рекомендуемые продукты для диеты Мадлен Жестан:
- нежирное куриное мясо или рыба;
- нежирное молоко;
- кефир;
- йогурт;
- овощи и зелень (морковь, помидоры, лук);
- фрукты (апельсин, грейпфрут);
- мед;
- какао;
- сухофрукты;
- лимонный сок;
- минеральная вода без газа;
- оливковое масло;
- горчица.
Примерное меню на один день для диеты Мадлен Жестан
Утром, прежде чем встать с постели, нужно выпить пол-литра воды.
Завтрак: приготовить и выпить напиток из одного стакана молока, ч. ложки меда и ч. ложки порошка какао. (Молоко служит источником кальция и протеинов, шоколад – магния, мед – энергии и микроэлементов). За 15 минут до или после напитка следует съесть апельсин или грейпфрут.
До полудня необходимо выпить литр минеральной воды без газа.
Обед: 200 г нежирной рыбы или куриного мяса, на гарнир – только овощи.
Через 2 часа после обеда выпейте стакан кефира с ч. ложкой меда.
Полудник: в 16 часов нужно выпить так называемый гидромель – напиток, понижающий аппетит (сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда). Пить его нужно маленькими глотками.
На ужин: выпейте маленькими глотками очистительный бульон (рецепт прилагается).
На ночь: съешьте стакан йогурта с ч. ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).
Рецепт и способ приготовления очистительного бульона
На 1,5 л воды возьмите:
- 1 кг лука-порея (выводит шлаки);
- 500 г моркови (витамин А);
- 500 г помидоров (калий);
- несколько зерен тмина (выводит шлаки).
Варите бульон 20 минут, процедите, не добавляя соли. Сначала следует выпить три чашки бульона с интервалом 10 минут, затем съесть овощи из бульона, приправив их оливковым маслом и горчицей.