У диеты чешского доктора Хорвата существует свои специфические отличия. Изначально она рассчитана на пониженное употребление животных жиров и углеводов.
Хотя при предлагаемом соотношении продуктов питания невозможно добиться стремительного снижения веса, но полученные позитивные результаты сохраняются довольно длительный период времени.
Неожиданно приятным сюрпризом для некоторых станет тот факт, что в меню этой диеты, разработанной доктором Хорватом, есть в наличии такие продукты как, мясо и картофель. Ведь картофель очень часто принято воспринимать как овощ, приносящий минимальную пользу для организма. Включенные в рацион питания блюда из бобовых тоже очень тяжелы для процесса пищеварения. Тем не менее, в способах приготовления пищи доктор Хорват полностью соглашается со многими своими коллегами.