Диета для мышечной массы характеризуется положительным балансом калорий. Это значит, что вы должны больше потреблять калорий, чем может ваш организм расходовать. Для того, чтобы в проблемных зонах не образовывался жир, необходимо чтобы в организм поступало больше калорий образованных с аминокислот и белка. Строго запрещается включать при соблюдении диеты для мышечной массы в меню продукты, которые богаты простыми углеводами. Полностью исключаются из рациона питания кондитерские изделия, сладкие фрукты, сладкие газированные напитки. Спортивные энергетики выбирать необходимо очень внимательно и тщательно.
Заблуждением считается мнение, что получить рост мышц можно, если вы снизите процент жира в организме. Это возможно, только при употреблении специальных средств, для сжигания жира и анаболиков. Но такая процедура негативно отразится на вашем здоровье.
Нужно также повышать норму употребление клетчатки, натуральных карбогидратов и протеинов. Этими веществами богаты птица, рыба, фрукты и овощи, мясо, яйца, разные каши, мука грубого помола, сыры.
Результативный вариант – в течение дня 5–6 приемов пищи. Из них 3–4 приема обычных, а остальные с добавлением коктейлей с энергетическим и протеиновым эффектом в перерыве между приемом пищи и на ночь.
Когда вы потренировались, необходимо после одного часа и трех часов после нагрузки принять пищу два раза. Объем употребляемой еды должен составлять 40%-45% от всего объема дневного рациона питания. Остальные 55% продуктов дневного рациона равномерно распределяются на 4 приема пищи. Если вы не тренируетесь, то объем пищи необходимо разделить на шесть одинаковых по объему частей.
Вы получите первые результаты от диеты для мышечной массы тогда, когда объем сбалансированных продуктов увеличится, в результате увеличится ваша масса и сила, а окружность талии не изменится.
Меню диеты для мышечной массы.
Очень важно подобрать правильные продукты для того, чтобы меню было рациональным и сбалансированным и способствовало росту мышц. Многие продукты состоят из белков, углеводов и жиров, поэтому их разделение условное. Пытайтесь чаще составлять новое меню и постоянно чередовать продукты.
Продукты содержащие белок:
- Любое мясо нежирных сортов. Предпочтение можно отдавать мясу птицы, так как оно содержит мало жира и усваивается очень легко.
- Морепродукты и рыба. Рыба подходит любая в том числе и жирных сортов.
- Молочные продукты с небольшим процентом жирности. Особо ценные: творог, кефир, молоко, сыр и йогурт.
- Яйца. В течение дня можно употреблять с желтками от 6 до 8 яиц. Яйца не повышают уровень холестерина в крови, если он у вас находится в норме.
- Бобы, фасоль, горох. Данные продукты являются источником белка растительного происхождения. Соя не включается в меню, так как ее часто генетически модефицируют.
- Орехи. В их состав кроме белка входят также витамины и микроэлементы. Это грецкие орехи, фисташки, арахис, миндаль и т.д.
Продукты, содержащие углеводы:
1. Злаки
- Каши. Каши богаты легко усваиваемыми углеводами, белком, а также микроэлементы и витамины. Самые полезные каши: кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая, просяная.
- Макароны и лапша. Полезны изделия сделанные из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола.
- Хлеб. Употребляйте черный хлеб.
- Хлопья и мюсли включают в меню для его разнообразия.
2. Овощи и грибы.
Количество овощей необходимо регулировать, чтобы не вызвать расстройства желудка. Самый популярный из овощей – картофель. Он содержит много крахмала, который медленно всасывается. Грибы полезны, но в рацион питания их включают в ограниченном количестве.
3. Фрукты и зелень.
Фрукты полезные продукты, они содержат много витаминов и минералов. Но в них много простых сахаров, а большое содержание клетчатки может вызвать перегрузку пищеварительной системы.
Продукты, содержащие жиры.
Используются для приготовления блюд масла растительного происхождения в малых количествах. Морепродукты – полезный источник жира. Отдельно можно принимать Омега-3 жирные кислоты.