- Основной принцип диеты.
- Преимущества и недостатки.
- Советы по соблюдению.
- Суть диеты.
- Меню на 14 дней.
- Отзывы похудевших.
- Видео о диете.
Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.
Основной принцип
Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания – это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.
Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.
Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.
Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?
Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз. В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.
Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.
Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты – это результат похудения.
Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.
Плюсы и минусы
К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:
- Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
- Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
- Разрешает употреблять жирную пищу.
- Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
- Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
- Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
- Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
- Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.
Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:
- Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
- Большая нагрузка на работу почек.
Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.
Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания:
- заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
- при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
- язва,
- диабет,
- не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
- детский возраст,
- беременность и период лактации.
Советы по соблюдению диеты
Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400–1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.
Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:
- Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
- Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
- Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
- Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
- Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
- Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
- Травы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.
- Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
- Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
- Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
- Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.
Исключение составляют:
- консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
- любые маргарины и рафинированные жиры.
- Кофеин
Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса
Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.
Мучные изделия и зерновые:
- хлеб ржаной – 40,1;
- печенье овсяное – 40,2;
- овсяные хлопья – 65,7;
- крупа гречневая – 68,0;
- горох лущеный – 57,7
Молочные продукты:
- простокваша – 4,1;
- масло сливочное – 0,73;
- сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
- майонез – 2,6;
- сметана 10%-ная – 2,9;
- сметана 20%-ная – 3,2;
- творог жирный – 1,3;
- творог нежирный – 1,5;
- творог соевый «тофу» – 3,0;
- кефир жирный – 4,1;
Яйца:
- яйца куриные – 0,7
- яйца перепелинные – 0,6
Сырые овощи:
- зелень петрушки – 8,1;
- редис – 4,1;
- салат – 2,2;
- свекла – 10,8;
- томаты грунтовые – 4,2;
- тыква – 6,5;
- укроп – 4,5;
- фасоль – 21,2;
- чеснок – 2,9;
- шампиньоны – 0,5
- баклажаны – 5,5;
- горох – 13,3;
- зеленый – 5,7;
- кабачки – 5,4;
- капуста белокочанная – 4,3;
- капуста цветная – 7,0;
- лук зеленый – 3,0;
- лук репчатый – 4,7;
- морковь – 8,1;
- огурцы грунтовые – 4,1;
- перец сладкий зеленый – 2,2
Свежие фрукты:
- киви – 10,6;
- клубника – 8,1;
- лимон – 3,6;
- малина -9,0;
- мандарин – 8,6;
- оливки консервированные – 4,8;
- персики – 10,4;
- черника – 8,6;
- черешня – 12,3;
- яблоки – 11,3;
- абрикосы – 10,5;
- ананас – 11,8;
- апельсин – 8,4;
- арбуз – 9,2;
- виноград – 17,5;
- вишня – 11,3;
- груша – 10,7;
- дыня – 9,6;
- слива – 9,9;
- смородина красная и черная – 8,0
Орехи и семена:
- арахис – 14,0;
- грецкие – 13,0;
- кедровые – 10,0;
- тыква – 12,0;
- подсолнечник – 16,0;
- фисташки – 19,0;
- фундук – 16,0
Суть диеты Аткинса
Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:
Первый этап
Первый этап методики Аткинса – это двухнедельная стимулирующая диета.
На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.
Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.
Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.
Два основных принципа первого этапа:
- быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
- расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.
Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:
- завтрак: омлет (на 2–3 яйцах), помидор – 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
- обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
- ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.
Второй этап
Второй этап методики Аткинса – это устойчивая потеря веса.
Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.
Третий этап
Третий этап методики Аткинса – именуется предподдерживающим.
На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.
Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.
В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.
Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.
Четвертый этап
Четвертый этап методики Аткинса – поддерживающий.
Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.
Меню на 14 дней
Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.
В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:
1 день |
Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом. Обед: запеченная в духовке курица. Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной. Ужин: тушеные баклажаны с мясом. |
2 день |
Завтрак: ветчина и сыр с огурцами. Обед: суп-пюре из тыквы. Полдник: кефир. Ужин: стейки-гриль из семги. |
3 день |
Завтрак: творог и 1 кислое яблоко. Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями. Полдник: йогурт. Ужин: жареная рыба в белковом кляре. |
4 день |
Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной. Обед: свиные котлеты с овощами. Полдник: сыр и зеленый чай. Ужин: жареные кабачки с чесноком. |
5 день |
Завтрак: сырники со сметаной. Обед: курица-гриль с гарниром овощным. Полдник: 2 отварных яйца. Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом. |
6 день |
Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью. Обед: тушеные овощи с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тыквенная каша на молоке. |
7 день |
Завтрак: натуральный йогурт. Обед: уха из лосося с зеленью. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: куриные отбивные с сыром. |
8 день |
Завтрак: творог со сметаной. Обед: овощной суп с мясом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, приготовленная на пару. |
9 день |
Завтрак: белковый омлет с сыром. Обед: тушеная капуста с мясом. Полдник: йогурт без добавок. Ужин: рыбные тефтели. |
10 день |
Завтрак: салат из помидоров и огурцов. Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: овощная запеканка. |
11 день |
Завтрак: 2 вареных яйца и помидор. Обед: куриный суп. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: мясо с овощами в горшочке. |
12 день |
Завтрак: кефир и кислое яблоко. Обед: овощи, тушеные с мясом. Полдник: творог со сметаной. Ужин: скумбрия, запеченная в фольге. |
13 день |
Завтрак: сыр и белковая яичница. Обед: свиные отбивные с салатом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром. |
14 день |
Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару. Обед: суп овощной с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.
|
Отзывы похудевших
Ирина: «Я сидела на белковой диете Аткинса 2 раза. Оба раза было существенное похудение и в достаточно быстрые сроки. Но итогом я не довольна: по окончании диеты при введении углеводов вес возвращался быстро и в первый раз даже оказался выше, чем до диеты. Долгое соблюдение строгой белковой фазы не для меня – есть только мясо и рыбу, я не могу. Итог -диету можно соблюдать, но недолго. А недолгая диета приводит потом к обратным результатам. Так что это диета мне точно не подходит».
Евгения: «Сбросила на диете Аткинса после родов 15 кг за 4 месяца. Но считаю, что сидеть на ней надо с умом – нельзя есть только мясо и рыбу и абсолютно отказываться от углеводов, ведь разрешено их 20г. Я ем много овощей, отрубей, в противном случае начинаются проблемы с кишечником, печенью, ногтями и кожей. Считаю данную диету эффективной, при условии грамотного подхода!»
Наталья: «Диета действенная – за неделю реально похудеть на 5–7кг, в зависимости от первоначального веса, и вес начинает уходить сразу. Но считаю, эту систему небезопасной для здоровья при долгом применении. Спустя 2 недели у меня начались головные боли, запах ацетона изо рта. Нельзя садиться на диету, если есть проблемы с почками и печенью.»