Уже давно известно, что в состав грейпфрута входят вещества препятствующие накоплению организмом жиров. Этот уникальный цитрус включают в ежедневное меню известные модели, а еще тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Рекомендуется употреблять грейпфрут на десерт, так как он сжигает половину потребленных с пищей калорий. Лабораторные исследования подтвердили наличие в грейпфруте вещества, нарингина, придающего горьковатый вкус плоду. Именно нарингин ускоряет метаболизм, затрудняет усвоение жиров, стимулирует пищеварительный процесс в желудочно-кишечном тракте, и как результат – человек худеет. Плод грейпфрута содержит витамины С, В, D, Р и минералы кальций, калий и др. Такой биохимический состав делает грейпфрут идеальным для использования в диетах и разгрузочных днях.
Предлагаем меню семидневной грейпфрутовой диеты.
Съедая плод грейпфрута, не забывайте, что именно горечь, находящаяся в перегородках мякоти плода (в прозрачной пленке) стимулирует процесс похудения.
Первый день
На завтрак: нежирной ветчины (50гр.), зеленый чай с чайной ложечкой меда или кофе несладкий, половина плода грейпфрута.
На обед: салат из свежих овощей заправить одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла (овощи на ваш вкус за исключением картофеля), зеленый чай с чайной ложечкой меда или кофе несладкий, половина плода грейпфрута.
На ужин: отварное или запеченное мясо (100 гр.) на гарнир салат из зелени заправленный одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла, зеленый чай с чайной ложечкой меда, половина плода грейпфрута.
Второй день
На завтрак: два сваренных куриных яйца, зеленый чай с чайной ложечкой меда или кофе несладкий, половина плода грейпфрута.
На обед: твердый сыр жирностью до 30% (50 гр.) можно обезжиренного творога (150 гр.), салат из свежих овощей, половина плода грейпфрута.
На ужин: тешенная или запеченная морская рыба (200 гр.), салат из свежих овощей заправить одной чайной ложкой нерафинированного оливкового масла (овощи на ваш вкус за исключением картофеля), один кусочек цельнозернистого черного хлеба, половина плода грейпфрута.
Третий день
На завтрак: две столовые ложки мюсли или хлопьев овсянки, одна столовая ложка изюма и столько же измельченных любых орехов кроме арахиса все залить йогуртом или молоком (обезжиренными), половина плода грейпфрута.
На обед: порция супа из овощей можно нежирного куриного бульона, несколько сухариков, половина плода грейпфрута.
На ужин: мясо птицы отварное или гриль (200 гр.), помидоры запеченные (два шт.), зеленый чай с чайной ложечкой меда, половина плода грейпфрута.
Четвертый день
На завтрак: одно вареное яйцо, один стакан фреша из помидоров, зеленый чай с чайной ложечкой меда, половина плода грейпфрута.
На обед: овощной салат с зеленью (любые овощи на ваш выбор) заправить одной чайной ложкой льняного масла, кусочек черного цельнозернистого хлеба, половина плода грейпфрута.
На ужин: любые тушеные овощи (400 гр.), кроме картофеля, зеленый чай с чайной ложечкой меда. На ночь выпить фреш из грейпфрута или скушать половину плода.
Пятый день
На завтрак: салат из свежих фруктов (одно зеленое яблоко, половина апельсина и половина грейпфрута), зеленый чай с чайной ложечкой меда или кофе несладкий.
На обед: запеченный картофель (один большой), салат из любых свежих овощей заправленный чайной ложечкой оливкового масла, половина плода грейпфрута.
На ужин: стейк из телятины (200 гр.) или отварной куриной грудки (250 гр.) или такое же количество отварной морской рыбы, запеченные овощи (морковь, свекла или томаты) или фреш из овощей. На ночь половину плода грейпфрута.
На шестой и седьмой дени
Составьте самостоятельно меню, подобно приведенным вариантам, или же повторите один из вариантов предложенных однодневных меню. Если между основными приемами пищи у вас появится чувство голода, его можно утолить одним стаканом кефира или съесть одно зеленое яблоко.
Предостережения тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или страдают каким-либо видом аллергии – грейпфрут противопоказан, а предложенный вариант грейпфрутовой диеты запрещен!
Ознакомим вас еще с некоторыми удивительными свойствами грейпфрута:
- этот цитрус специалисты рекомендуют съедать на завтрак, так как он повышает тонус всего организма, устраняет усталость, усиливает аппетит;
- один стакан фреша из грейпфрута рекомендуют употреблять натощак тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой. Сок грейпфрута нормализует уровень содержания холестерина в крови;
- весьма показаны грейпфруты страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс у грейпфрута очень низкий. Употребление фреша этого цитруса позволяет понизить содержание сахара в крови естественным путем.
Тем, кому не нравится горьковатый привкус грейпфрута, можно посоветовать смешивать его с фрешем из абрикоса или апельсина.
Сообщим вам еще некоторые интересные сведения о грейпфруте:
- вытяжку из косточек грейпфрута применяют для уничтожения желудочно-кишечных паразитов;
- знатоки заверяют, что аромат этого цитруса очищает воздух в жилом помещении;
- благоухание грейпфрута навевает человеку вдохновение и вселяет уверенность в поступках;
- аромат (розового) грейпфрута в глазах мужчины омолаживает женщину;
- грейпфрутовое масло используется в косметологии – улучшает липидный обмен в тканях, оказывает антисептическое, очищающее и тонизирующее действие на кожу, питает и укрепляет корни волос, придает волосам блеск и здоровый вид.