Витамин D имеет другие названия – кальциол, холекальциферол, кальцитриол, эргокальциферол, эргокальциол.
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который с 2005 года по современной классификации стали относить к веществу гормональной природы, а именно – предшественнику холестерина в человеческом организме.
Само название «Витамин D» – это собирательное понятие для группы схожих по своей структуре и свойствам соединений. Наиболее активные представители в группе этого витамина – два соединения: витамин D2 (эргокальциферол), а также витамин D3 (холекальциферол).
Чаще всего, основным источником витамина D является холекальциферол, так как он непрерывно образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Его фотосинтез в клетках кожи рассматривается учеными, как антиканцерогенный фактор защиты организма. Эргокальциферол поступает в организм только с продуктами питания.
По биологическим функциям в организме человека оба этих витамина сходны между собой как количественно, так и качественно.
D2 и D3 имеют природные провитамины. Так, у витамина D2 – это эргостерин, который относится к стеринам растительного происхождения. У витамина D3 – 7-дегидрохолестерин, содержащийся в тканях животных (в частности, в клетках кожи). Под влиянием ультрафиолета это соединение преобразуется в витамин D.
Данный витамин был открыт в 1922 году английским ветеринаром Эдвардом Мелленби, который изучал рахит у собак. Наблюдения показывали, что при добавлении в рацион рыбьего жира, животным полностью удавалось излечиться от упомянутого выше заболевания. Изначально это целебное свойство приписывали витамину А, открытому ранее и содержащемуся в рыбьем жире.
Но после опыта Мелленби, который, нейтрализовав витамин А в рыбьем жире, тем не менее все равно вылечил больных собак от рахита, возник вопрос о том, что здесь может быть причастно другое биологически активное вещество. По счету открытия это был 4-й витамин, поэтому он получил название D, в соответствии с принятой в то время номенклатурой (четвертая по счету буква латинского алфавита).
Биологическая роль витамина D
— регулирует гомеостаз фосфора и кальция в организме, способствует их усвоению в желудочно-кишечном тракте, благодаря повышению проницаемости кишечного эпителия;
— поддерживает оптимальный обмен кальция и фосфора, обеспечивает остеогенез и минерализацию костей, укрепляет кости и зубы;
— контролирует дифференциацию и пролиферацию клеток;
— модулирует секрецию тиреоидных гормонов и инсулина;
— принимает участие в иммуногенезе;
— предупреждает развитие рахита
— необходим для нормального роста и развития детей, а также хорошего самочувствия взрослых;
— осуществляет защиту от риска возникновения некоторых видов рака, болезней глаз, кожи и диабета
Недостаток витамина D
Дефицит витамина D проявляется:
- мышечной слабостью,
- задержкой роста и развития клеток и тканей различных органов,
- рахитом и замедлением роста у детей,
- плохому усвоению кальция и фосфора из продуктов питания,
- размягчением костей и их деформацией (искривление позвоночника и нижних конечностей),
- недостатком энергии.
Причины дефицита витамина D:
- продолжительное отсутствие солнечного света или кратковременное пребывание на свежем воздухе,
- несбалансированность питания по продуктам, содержащим витамин D,
- вегетарианство и диеты с исключением продуктов животного происхождения (желтки яиц, сливочное масло, молоко, творог и т.д.),
- рацион с повышенным содержанием высокоуглеводистой пищи.
Избыток витамина D
Переизбыток витамина D может вызывать отравления и повышенное отложение кальция в сердце, легких, почках и сосудах.
Как правило, к гипервитаминозу приводит бесконтрольное и длительное применение препаратов (в том числе и поливитаминов), содержащих это соединение.
Продукты с высоким содержанием витамина D
К натуральным источникам витамина D относятся:
- некоторые листовые овощи (люцерна, крапива, петрушка, хвощ и т.д.),
- семечки подсолнечника,
- грибы,
- рыбий жир (жидкий и в капсулах),
- икра,
- всевозможные молочные продукты,
- желток яйца.
Суточная норма витамина D
Норма суточного потребления (дневная доза) витамина D: дети до года – витамин D3 – 500 МЕ, витамин D2 – 500–1000 МЕ. Дети старше года и взрослые – 200–400 МЕ (дозировка может быть скорректирована врачом).
Последнее обусловлено тем, что менопауза очень тесно связана с потерей костной массы, вот почему необходимо заботится о повышении ее прочности.