Витамин Е имеет другие названия – альфа-токоферол, токоферол-ацетат.
Витамин Е относится к классу жирорастворимых витаминов и входит в пятерку веществ, отличающихся сильнейшими антиоксидантными свойствами.
Данный витамин представляет собой смесь природных соединений вещества токола. Наиболее важнейшими из них являются токотриенолы и токоферолы.
Был открыт и выделен в 1922 году, а химическим путем его впервые синтезировали в 1938 году.
Витамин Е может измеряться в миллиграммах (мг) или в международных единицах (МЕ), что для этого витамина является разнозначным (1 мг равен 1 МЕ).
Этот элемент очень хорошо сочетается с селеном и цинком. Вместе с витамином А он способствует заживлению и регенерации поврежденных клеток кожи (ожоги, порезы и т.д.).
Токоферол очень чувствителен к воздействию света, высоких температур, замораживанию, консервированию и длительному хранению. Он разрушается даже при контакте с воздухом, поэтому во время кулинарной обработки может теряться значительное количество этого вещества. Особенно страдают токоферолы при обжарке.
Биологическая роль витамина Е
— мощный природный антиоксидант, предохраняющий клетки и ткани от повреждения свободными радикалами (частицами со свободным электроном, обладающими высокой активностью), защищает от преждевременного старения и повреждающего воздействия ультрафиолета;
— улучшает функционирование репродуктивных органов;
— стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных клеток);
— предупреждает возникновение различных артериальных и коронарных заболеваний сердца;
— уменьшает размеры рубцов на коже после перенесенных операций;
— повышает эффективность лечения различных кожных заболеваний (псориаз, различные дерматиты);
— уменьшает риски летального исхода от первого инфаркта;
— способствует депонированию (накоплению) витамина А в печени;
— снижает симптомы заболеваний груди, например фиброзно-кистозной мастопатии;
— предупреждает возникновение рака простаты;
— способствует повышению выносливости и силе мышц;
— используется в качестве средства, понижающего уровень сахара (при регулярном и достаточном приеме токоферола снижается потребность организма в инсулине), что может использоваться для коррекции питания лиц с сахарным диабетом;
— предохраняет от развития катаракты;
— помогает нормализации артериального давления;
— ослабляет неприятные ощущения, вызванные нарушениями кровообращения в конечностях;
— необходим для повышения прочности стенок капилляров и всех кровеносных сосудов;
— предотвращает тромбообразование;
— повышает качество питания клеток;
— необходим беременным женщинам для правильного развития и роста плода; подробнее о приеме витамина Е в период беременности читайте здесь;
— стимулирует иммунитет;
— понижает выраженность и частоту приливов в период менопаузы;
— принимает участие в синтезе белков и гема, стимулирует образование коллагена.
Недостаток витамина Е
Недостаток витамина Е в организме приводит:
- к склеротическим изменениям,
- сокращению жизни красных клеток крови,
- возникновению разнообразных мышечных и нервных расстройств,
- нарушению и ухудшению половой функции,
- появлению желто-коричневых «старческих» пятен (обусловленных накоплением особого пигмента – липофусцина),
- сбою поставки в организм кислорода (из-за нарушений функционирования клеточных мембран).
Продукты с высоким содержанием витамина Е
К натуральным источникам витамина Е относятся:
- продукты животного происхождения: мясо, рыба (судак, лосось, угорь), печень, яйца, молочные продукты и молоко;
- продукты растительного происхождения: ботва петрушки, семена шиповника, проростки гороха, пшеницы и ржи, помидоры, капуста, ягоды калины
- различные виды масел (облепиховое, арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное и т.д.),
- орехи (особенно грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, арахис и фундук),
- сухофрукты (курага и чернослив).
Суточная норма витамина Е
Норма суточного потребления витамина Е: дети – 4–7 мг, взрослые – 8–20 мг в день.
Потребность в токофероле возрастает при:
- повышенных стрессах,
- в период активного роста и полового созревания,
- при значительном уровне умственных и физических нагрузок,
- проживании в условиях высокогорья, а также на территориях с радиоактивным загрязнением,
- во время гормонального лечения основных симптомов менопаузы.
В средних дозах витамин Е не обладает токсичностью, но злоупотреблять его чрезмерным приемом не стоит. Избыток этого витамина способен приводить к расстройствам желудка и кишечника, а также появлению изъявлений на губах и языке.