Основной задачей, с которой успешно справляется антиварикозная диета является приведение в норму моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижение проницаемости сосудистых стенок венозной системы, предупреждение слишком большого образования фибрина, улучшение реологических свойств кровеносной системы, приведение в норму весовых показателей тела человека.
Варикозное расширение вен в своей основе развивается, как следствие генетической предрасположенности, для реализации которой уже созданы все определенные условия, благодаря использованию антиварикозной диеты, людям удается предупреждать начало неблагоприятной программы и в дальнейшем исключать условия для дальнейшего развития этой опасной патологии.
При каждом приеме пищи старайтесь употреблять хотя бы один продукт, который очень полезен для поддержания здорового состояния сосудов. А вскоре и постепенно переходите на использование антиварикозной диеты. Этим Вы сможете защитить себя от риска развития такого неприятного опасного заболевания, как тромбофлебит. Также с помощью соблюдения антиварикозной диеты сможете избавиться от избыточного веса тела и очистите кишечник от накопленных вредных шлаков.
Обязательным условием антиварикозной диеты считается соблюдение питьевого режима, следует выпивать ежедневно не менее шести-семи стаканов столовой минеральной воды, не содержащей газа. Вторым неуклонным условием соблюдения такой диеты станет прием витаминно-минеральных комплексов в осенне-зимний период времени.
Примерное меню рациона питания антиварикозной диеты
Понедельник
Завтрак первый:
- порция каши, приготовленная из семян льна, залитая натуральным несладким йогуртом с добавлением любых свежих ягод;
- чашка зеленого некрепкого чая с добавлением натертого имбиря.
Завтрак второй:
- свежий салат из отварной спаржи, помидоров, листьев сельдерея, зеленого лука, шпината, мелко измельченных ядер миндаля и горсти брусники.
Обед:
- небольшая порция вегетарианского супа-пюре с добавлением лука-порея и огородной зелени;
- рагу, приготовленное из любых овощей с небольшим добавлением растительного масла.
Ужин:
- два сладких перца, фаршированных отварным коричневым рисом, мелко нарезанными помидорами, красным луком и зеленью.
Вторник
Завтрак первый:
- чашка овсяной каши, сваренной на воде с добавлением горстки измельченных грецких орехов и натурального несладкого йогурта.
Завтрак второй:
- одно отварное куриное яйцо и один свежий помидор;
- кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
Обед:
- тарелка горохового супа;
- салат, приготовленный из мелко нарезанного авокадо, листьев сельдерея, лука-шалот, помидоров с добавлением специй из трав.
Полдник:
- 200 граммов апельсинового или грейпфрутового сока.
Ужин:
- две тефтели, приготовленные из диетического мяса курицы или индейки с гарниром из каши, сваренной из гречневой крупы.
Среда
Завтрак первый:
- 25 граммов мягкого козьего сыра;
- один свежий помидор с листьями салата;
- один ломтик ржаного хлеба;
- чашка зеленого некрепкого чая с добавлением натертого имбиря.
Завтрак второй:
- 200 граммов несладкого натурального йогурта с добавлением горсти любых свежих ягод.
Обед:
- тарелка вегетарианского супа-пюре с добавлением тыквы;
- один небольшой стейк лосося, запеченный на гриле;
- небольшая чашка картофельного пюре.
Полдник:
- 200 граммов свежего апельсинового или морковно-яблочного сока.
Ужин:
- кусочек отварного филе лосося;
- салат из любых свежих овощей с добавлением зеленого лука и огородной зелени.
Четверг
Завтрак первый:
- порция смузи, приготовленного из свежего ананаса и натертого корня имбиря.
Завтрак второй:
- 100 граммов нежирного творога с добавлением горсти свежей ежевики и черной смородины.
Обед:
- спагетти с отварными морепродуктами с добавлением мелко нарезанной петрушки и зеленого лука;
- порция свежего салата из любых сезонных овощей.
Полдник:
- кусочек цельнозернового хлеба с хумусом.
Ужин:
- порция тушеных шампиньонов, посыпанных мелко нарезанным зеленым луком;
- каша, сваренная из гречневой крупы.
Пятница
Завтрак первый:
- порция фруктово-ягодного желе.
Завтрак второй:
- порция обезжиренного творога с добавлением красной и черной смородины.
Обед:
- тарелка нежирного куриного бульона;
- свежий салат, приготовленный из белокочанной капусты, отварного куриного филе, сладкого перца и томатов с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса.
Полдник:
- 200 граммов ягод черники.
Ужин:
- пицца с начинкой из томатов, сладкого перца, зеленого лука, твердого сыра.
Суббота
Завтрак первый:
- одно крупное яблоко, запеченное в духовом шкафу с горстью измельченных миндальных орехов и небольшим количеством корицы.
Завтрак второй:
- 200 граммов натурального несладкого йогурта с добавлением горсти брусники и малины.
Обед:
- свежие овощи, запеченные на гриле или в духовом шкафу, с добавлением свежей зелени и специй на травах.
Полдник:
- большая порция свежего фруктового салата.
Ужин:
- кусок отварного филе лосося;
- свежий салат из листовых овощей, краснокочанной капусты и томатов.
Воскресенье
Завтрак первый:
- омлет из четырех перепелиных яиц, томатов и сладкого перца.
Завтрак второй:
- чашка молочно-ягодного коктейля.
Обед:
- тарелка вегетарианского бульона со шпинатом и зеленью укропа и петрушки;
- небольшой кусок запеченной в духовом шкафу куриной грудки.
Полдник:
- 200 граммов любых несладких фруктов.
Ужин:
- порция свежего салата из томатов, сладкого перца, сыра «Тофу», огурцов и зеленого лука.