-
легкий завтрак, содержащий около трети дневной нормы;
-
плотный обед и ужин, включающие в себя четверть дневной нормы;
-
легкий полдник, о котором многие совершенно напрасно забывают.
Распределение продуктов должно зависеть от их энергетического состава. Это значит, что пища с высоким содержанием белкового компонента (мясо, рыба, бобы и т.д.) должна употребляться в первой половине дня, а вот в вечернее время желательно употреблять пищу, не перегружающую пищеварительную систему – кисломолочные продукты, овощи, фрукты. При этом блюда следует употреблять не слишком горячими или холодными – не горячее 50 градусов и не холоднее 10 градусов.
О важности белков, жиров и углеводов в правильном питании
Правильное питание – это, прежде всего, грамотные пропорции белков жиров и углеводов. Их оптимальное содержание в рационе для каждого человека может быть разным, в частности это определяется и профессией. Так, к примеру, людям, занимающимся умственным трудом, рекомендуется в сутки употреблять не менее 100 граммов белка, 300 граммов углеводов и порядка 90 граммов жиров. При занятиях физическим трудом рекомендуется употреблять углеводов не менее 400 граммов, белков – 110–120 граммов, 90 граммов жиров.
Правильное питание и возраст
Полезные продукты в правльном питании
-
мясо, из всех сортов которого лучше выбирать птицу, телятине или постной свинине;
-
рыба, употреблять которую желательно в два раза больше чем мяса;
-
качественные морепродукты;
-
яйца – употребляйте по две-три штуки в неделю;
-
кисломолочные и молочные продукты выбирайте по возможности натуральные без добавок;
-
овощи – основа вашего здорового рациона;
-
ягоды и фрукты можно употреблять без ограничений при условии отсутствия у вас аллергии;
-
цельнозерновой хлеб;
-
орехи и сухофрукты можно употреблять в качестве перекусов или с чаем вместо привычных конфет и пирожных.
Вредные продукты для правильного питания
Конечно, полностью отказаться от употребления вредной, но часто вкусной пищи вряд ли возможно, однако ограничить ее все же необходимо. Мы рекомендуем свести к минимуму употребление:
-
консервов;
-
колбасных и копченых изделий;
-
фаст-фуда;
-
сахара, который при желании можно заменить медом;
-
газированных напитков;
-
чипсов;
-
маргарина;
-
майонеза и кетчупа;
-
алкоголя;
-
мучных изделий;
-
мясных полуфабрикатов, самым распространенным из которых являются любимые многими пельмени. Однако если вы готовите эту пище дома и уверены в качестве используемого мяса, то изредка побаловать себя ею можно;
-
всевозможного мармелада, ирисок, карамелек и т.д.
Как видно, правильно питаться совсем не сложно, главное просто начать. Совсем скоро вы привыкните к новому, здоровому режиму питания и сможете оценить положительные изменения, которые произойдут с вашей фигурой и здоровьем в целом.