Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов чернослив благотворно влияет на иммунитет, кроветворение, способствует активной борьбе со свободными радикалами, повышает работоспособность.
Сушеный фрукт незаменим в рационе «худеющих» людей, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.
Присутствие калия производит мочегонный эффект, вымывая из организма излишки солей и токсины.
«Черные» сухофрукты улучшают зрение, мозговую деятельность, работу сердца, состояние кожного покрова, укрепляют мышцы, ногти, зубы.
Чернослив славится своими слабительными свойствами: при запорах полезно употреблять как сами плоды, так и отвар из них.
Также плод оказывает антисептическое действие, убивая болезнетворных микробов в полости рта и предотвращая возникновение кариеса.
Сушеная слива показана при высоком давлении, атеросклерозе, проблемах с почками, ревматизме.
Для избавления от мозолей рекомендуют отварить плоды в молоке и в еще теплом состоянии прикладывать к наростам.