В среднем калорийность перца сладкого в 100 гр. – 27 калорий, но более точные цифры зависят от условий, в которых рос овощ. Небольшая калорийность болгарского перца делает его привлекательным для людей, следящих за весом, но нужно учитывать, что он возбуждает аппетит.
В перце содержатся витамины группы B (поддерживающие здоровье нервной системы), кислота аскорбиновая, бета-каротин, рутин, PP и витамин E, который очень полезен для красоты кожи. Суточную потребность в витаминах C и E можно удовлетворить, съев всего 100 грамм перца. В небольших количествах присутствуют также: соль калия, цинк, натрий, йод, железо, магний, кальций.
Сладкий перец благотворно влияет на следующие органы и системы организма:
- перец хорошо влияет на капилляры, благодаря витамину P, относящемуся к флавоноидам;
- кожа, волосы и ногти станут более крепкими, так как в перце содержится витамин красоты – витамин E;
- сладкий перец известен тем, что он способен снижать артериальное давление;
- бета-каротин положительно повлияет на глаза;
- больным сахарным диабетом и анемией стоит включить в рацион этот овощ;
- содержащийся в перце сладком капсаицин благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу;
- для профилактики усталости и других последствий нервного перенапряжения перец – отличный помощник;
- память и интеллект улучшатся при регулярном употреблении болгарского перца;
- также известно, что вещества, входящие в состав перца, выводят канцерогены из организма.
Этот овощ не наносит как такового вреда организму, единственное важное правило – не употреблять его в больших количествах, так как в нем содержится достаточное количество витаминов и элементов, а их избыток не менее вреден, чем недостаток. Следует осторожно кушать перец при гипотонии.